唐天标率调研组在京开展学前教育专题调研

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-12-09浏览字号: 打印本页 关闭窗口

    为了解学前教育发展现状,研究存在的突出问题,征求对学前教育立法的建议,20101223日,全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员唐天标率调研组在京开展了专题调研。全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员王佐书,朱永新、庞丽娟委员参加了调研。

    调研组听取了北京市、东城区、西城区、朝阳区、海淀区、顺义区政府及教育、财政、发展与改革等有关部门的情况介绍,并与幼儿园举办者、园长、教师进行了座谈,实地考察了有色金属研究总院幼儿园、二十一世纪实验幼儿园、立新学校幼儿园、启明珠江帝景幼儿园、新世纪幼儿园、三里屯幼儿园、新英才学校幼儿园、泛美幼儿园、宏城幼儿园等单位。

    调研组了解到,近年来北京市加大财政投入力度,努力改善幼儿园教学条件,并采取多项措施推进乡镇幼儿园体制改革、加强师资队伍培养、鼓励民办幼儿园发展,着力增加公办园学位,提高办学质量,加强安全监管。但是,学前教育资源分布不合理、小区配套设施不落实、师资力量短缺、收费标准不一等问题仍十分突出,社会对“入园难”反映强烈。调研组认为,要进一步落实政府责任,不断提高学前教育的保障能力。坚持政府主导,公办、民办共同发展,各有特色,对于发展过程中的管理体制完善、小区配套设施确权、师资队伍稳定等问题要加强研究,探索解决。(教育室 陈丰)

调研组听取北京市政府及有关区县、部门汇报

考察北京市顺义区新英才学校幼儿园

来源: 中国人大网 2010年12月9日 责任编辑: 苏大城
print  close  top
相关文章