当前位置: 华侨委员会

华侨委员会听取海外华文教育工作情况汇报

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-04-26浏览字号: 打印本页 关闭窗口

全国人大华侨委员会听取海外华文教育工作情况汇报

    中新网4月25日电 据中国华教基金会网站消息,应全国人大华侨委员会邀请,近日,国务院侨办副主任赵阳率国侨办文化司、中国华文教育基金会相关负责人向十一届全国人大华侨委第十六次全体会议汇报近两年“国家海外华文教育工作联席会议”和中国华文教育基金会工作进展情况。

    汇报会上,国侨办文化司副司长李民、华教基金会秘书长雷振刚分别介绍了2009年以来“联席会议”和中国华文教育基金会开展华文教育工作的情况,分析了华文教育面临的困难与问题,介绍了今后一个时期的工作思路。

    赵阳代表国务院侨办感谢全国人大华侨委对华文教育工作和中国华文教育基金会的关心和重视,希望全体委员能一如既往地关心、支持海外华文教育工作。

    听完汇报后,虞云耀、陈玉杰、于均波、李昭玲、李欲晞等委员积极发言,对国侨办和基金会近两年来的工作给予充分肯定,认为华文教育是侨办较其他部门最具特色的工作,也是一项具有重要战略意义的基础性工作,要继续抓紧、抓好。委员们还就如何做好“十二五”时期的海外华文教育工作展开热烈讨论,提出了很好的意见和建议。

    最后,华侨委主任委员高祀仁总结发言。他对国务院侨办对华侨委工作的支持表示感谢,对“联席会议”和中国华文教育基金会的工作亦予高度评价。他认为,此次汇报实事求是,重点突出,分析问题中肯,今后工作思路清晰。他指出,2009年以来,国务院侨办认真贯彻落实胡锦涛总书记重要指示精神和习近平副主席的重要讲话,开拓创新,在完善华文教材体系、培养华文教师、涵养侨力资源等方面做了大量卓有成效的工作,亮点纷呈,并取得了许多宝贵经验,听后倍受鼓舞和启发。

    据悉,这是本届人大华侨委第二次听取国侨办华文教育工作情况汇报,体现了人大华侨委对海外华文教育工作的重视和关心。

  来源: 中新网 2011-04-25
责任编辑: 王伟
相关文章
华侨委到邯郸调研侨法实施情况
华侨委到石家庄调研侨法实施情况
全国人大华侨委员会召开十一届全国人大归侨代表座谈会(图二)
全国人大华侨委在广东开展侨法贯彻落实情况调研
全国人大华侨委侨法调研组深圳调研
华侨委改进办理方式 增强办理实效
华侨委会议代表到江苏扬州考察
华侨委在宁召开研讨会切实保护海外侨胞国内投资权益