当前位置: 华侨委员会

全国人大华侨委在广东开展侨法贯彻落实情况调研

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-12-20浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  为进一步跟踪了解广东在2006年全国人大常委会归侨侨眷权益保护法执法检查后和2007、2008年全国人大华侨委跟踪检查后的整改落实情况,全国人大华侨委组成以黄丽满副主任委员为组长,王守初、王珣章委员为副组长,华侨委办公室、法案室负责同志为成员的调研组,于12月6日至8日在我省开展侨法调研活动。6日,调研组在广州召开侨法座谈会,省人大常委会副主任钟阳胜主持了会议。调研组听取了省政府副省长刘昆关于我省贯彻落实侨法情况的汇报和省法院、省侨办的专项工作汇报。省检察院,省发展改革委、民政厅、财政厅等省有关单位参加了座谈会。调研组在全面了解我省贯彻落实归侨侨眷权益保护法及相关侨法情况的基础上,重点对我省华侨农场改革发展情况进行调研。7日至8日,调研组先后赴惠州杨侨镇和深圳光明新区实地考察,并与有关市、县(区)、镇政府,华侨农场、侨资企业和归侨侨眷代表进行座谈交流。

  调研组充分肯定了我省在贯彻侨法中所取得的成绩,特别是全省23个华侨农场在归难侨危房改造、土地确权登记、金融债务处置、完善社保体系和调整产业结构等方面,取得了阶段性成果,已基本实现“三融入”,经济社会呈现和谐趋好。同时,调研组针对我省侨务工作中存在的一些困难和不足,提出了加大扶持力度,因地制宜、循序渐进,解决好华侨农场改革发展中遇到的问题;做好侨务基础性工作,摸清散居归侨侨眷、侨资企业、侨胞捐赠等的现状、数量、分布情况,为制订涉侨政策、法规提供依据等意见和建议。在各有关方面的共同努力下,调研活动顺利开展,达到预期目的。

  省人大常委会副主任陈小川,省人大华侨民族宗教委员会、省侨办等单位负责同志陪同参加了调研。

  来源: 广东人大网  2010-12-16
责任编辑: 崔丽霞
相关文章
全国人大华侨委侨法调研组深圳调研
南平市纪念侨法颁布20周年
山东省“五侨”纪念侨法颁布二十周年座谈会召开
成都市人大常委会执法检查组关于市侨法执法检查报告
山东省人大民侨外委纪念侨法颁布二十周年征文选登
四川省人大赴成都、眉山、乐山开展侨法执法检查
厦门市人大代表开展侨法执法检查
福建人大开展大规模侨法及实施办法执法检查
内蒙古人大常委会检查呼伦贝尔市侨法贯彻情况