当前位置: 华侨委员会

华侨委代表团访圣保罗晤侨胞听侨情

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2008-12-15浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  中新网12月12日电 据巴西南美侨报/巴西侨网报道,全国人大华侨委员会代表团12月11日抵达圣保罗,当天下午王珣章团长一行访问了巴西华人协会,受到理监事们的热情欢迎。双方举行座谈会。当晚,华协设晚宴,热情招待全国人大代表团以及正在此间访问的国侨办厨师表演培训团。

  由全国人大华侨委员会委员、中国致公党中央副主席王珣章为团长的全国人大一行六人代表团于12日抵达圣保罗,当天下午5时来到巴西华人协会会馆访问,受到会长吴耀宙以及理监事们的热情欢迎。中国驻圣保罗副领事任战刚出席了当天活动。

  吴会长在向代表介绍华人协会会务工作时说,巴西华人协会是侨社里历史最久,最具广泛代表性的社团,成立近30年来,在团结侨胞和服务华人华侨,增进中巴两国文化经贸交流,促进祖国和平统一等方面做了大量工作,凝聚了华人的力量,在异国他乡继承发扬了中华文化。

  吴耀宙表示,尽管巴西的华人远离祖国,但大家时刻心系家乡,始终热忱支持祖国和家乡的经济建设。每当祖国和家乡遇到自然灾害,都以血浓于水的同胞之情慷慨捐款赈灾,今年中国南方雪灾、四川地震,侨胞们分别捐款再次展现了一方有难、八方支援的中华民族传统美德。

  全国人大代表团团长王珣章致词表示,华侨是中国事业成功之母。过去反帝反封建革命战争、抗日战争靠的是海外华侨的支持,30年来的中国改革开放取得丰硕成果,同样离不开全球华侨的支持,在建设现代化中国中,华侨功不可没。

  王珣章团长介绍说,此次来巴西访问,一是来看望侨胞,二是来听取侨胞们的意见和建议。全国人大华侨委员会是制定涉侨法律的机关,此行不远万里来巴西,就是来倾听意见,了解侨情,开展调研。同时希望通过访问,与侨团和侨胞建立更多更密切的联系。

  座谈会上侨领张无咎、刘树德、王植文、赵永平、惠青、何安等先后发表讲话,对加强两岸交流促进和平统一、希望国家涉侨部门能支持华人建立文化中心、制定灵活变通政策以解决双重国籍问题、建议国侨办全国侨联等部门增设海外侨委委员、加强领事保护华人安全等问题提出了各自的意见和建议。

  座谈会结束后,华人协会在快活鲜饭店设晚宴,热烈欢迎全国人大侨委会代表团,以及正在此间访问的国侨办厨师表演培训团一行。

  晚宴上,全国人大侨委会代表团团长王珣章、国侨办厨师表演培训团团长周虹分别讲话,介绍抵圣保罗访问的情况,感谢侨胞们的热情款待。

  来源: 中国新闻网2008年12月12日
责任编辑: 余晨
相关文章
华侨委代表团访问葡萄牙
华侨委代表团访问法国
华侨委等部门召开侨务工作与改革开放30周年座谈会
华侨委到佛山调研归侨侨眷权益保护工作
华侨委到黑龙江黑河调研