当前位置: 华侨委员会

华侨委代表团访问法国

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2008-11-13浏览字号: 打印本页 关闭窗口

 

  正在巴黎访问的中国全国人大华侨委员会代表团当地时间十一月十二日下午与法国侨学界进行座谈,了解侨情,倾听侨声,受到旅法华侨华人的盛情欢迎。图为代表团团长、全国人大华侨委员会副主任委员陈玉杰(左二)正在介绍中国侨务立法和依法护侨的情况。中新社发 吴卫中 摄

  正在巴黎访问的中国全国人大华侨委员会代表团当地时间十一月十二日深入法国华人社团,了解侨情,倾听侨声。图为代表团团长、全国人大华侨委员会副主任委员陈玉杰(左一)来到法国华侨华人会,受到侨胞欢迎。中新社发 吴卫中 摄

  中新社巴黎十一月十二日电(记者 吴卫中)“中国的吸引力越来越大,法籍华人回中国创业、养老,手续能否简化些?” “法国人学中文的越来越多,华侨的孩子更要学好中文,他们要回国读书该找谁?” “侨胞总希望叶落归根,侨乡能否建一些华侨公墓?”……

  正在巴黎访问的中国全国人大华侨委员会代表团十二日下午来到地处巴黎市中心的法国华侨华人会会馆,与法国侨学界进行座谈,了解侨情,倾听侨声,受到旅法华侨华人的盛情欢迎,他们专门为代表团铺设了红地毯。

  该代表团一行由全国人大华侨委员会副主任委员陈玉杰率领,由于她在侨务系统工作多年,许多旅法侨胞与她熟识,因此提问都开门见山。

  陈玉杰一行在耐心细致解答了侨胞们的疑问后,着重介绍了全国人大华侨委员会的职能和中国侨务立法、“依法护侨”的情况。她说,中国政府非常重视侨务工作及侨务立法工作,自一九八三年六届全国人大一次会议成立华侨委员会以来,已制订了以归侨侨眷权益保护法为主的一百多项法律法规,初步形成了以法护侨的法律制度。

  当晚,法国华侨华人会和法国潮州会馆等法华社团联袂举行宴会,欢迎全国人大华侨委员会代表团访法。

  陈玉杰在致辞时向侨胞提出了四点希望:积极融入当地主流社会,创业发展多做贡献;加强侨社团结合作,心怀故土情系家乡;促进祖国统一大业,反对“台独”、“藏独”活动;传承中华文明,学习法国经验。

  全国人大华侨委员会代表团是于十一日抵达法国开始访问的。(完)

  来源: 中国新闻网 2008年11月13日
责任编辑: 余晨
相关文章
华侨委等部门召开侨务工作与改革开放30周年座谈会
华侨委到佛山调研归侨侨眷权益保护工作
华侨委到黑龙江黑河调研
华侨委到黑龙江调研归侨保护法实施情况
华侨委调研组到鄂调研