当前位置: 华侨委员会

朱守道书法作品乘“神舟七号”畅游太空

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2008-10-15浏览字号: 打印本页 关闭窗口

2008年9月25日,举世瞩目的“神舟七号”载人航天飞船发射升空。经文化部和解放军总装备部批准,文化部所属中国国际书画艺术研究会和中国载人航天工程办公室联合组织了“和平颂”太空飞行艺术之旅,在全国书法界邀请了沈鹏、李铎、欧阳中石、朱守道等60位著名书法家的60幅书法作品搭载“神舟七号”升空,伴随着飞船完成68个小时的太空飞行。

朱守道祖籍福建泉州,1982年毕业于厦门大学中文系,现任全国人大华侨委员会办公室正局级巡视员,是中国书法家协会理事、中央文史馆书画院研究员。朱守道从事书法艺术的创作与研究40多年,曾在全国书法竞赛中荣获金、银等多项奖及杰出贡献奖,在中国美术馆、北京荣宝斋等举办书法个展和联展,1997年被评为全国首批“德艺双馨”书法家。

今年7月,当他接受邀请参加“和平颂”太空飞行艺术之旅后,精心创作不同风格的书法作品,挥毫赋诗“神舟又向太空行,艺术之花伴履新。今夜梦飞驰万仞,大千同吟和平音”,祝贺这一飞天壮举。朱守道书法以汉魏碑版的雄强古朴为基调,融合王羲之、米芾、祝枝山等儒雅洒脱、随意赋形的文人书风,形成自家面貌。他的书法作品被人民大会堂、中南海、邓小平故居、中国美术馆、西安碑林博物馆等收藏。并著有《中国书法史话》、《朱守道书法作品集》、《朱守道书法艺术》等专著。《人民日报》、中央电视台、北京电视台、《中华英才》等媒体介绍其书法艺术。

朱守道表示,能参加“和平颂”太空艺术之旅,是自己毕生的荣誉,对此倍感珍惜!在人大机关工作多年,得到了许许多多领导和同事的关心和帮助,自己常怀感激、感恩之心!艺术创作参加太空行,也体现了人大干部对和平、和谐的美好期盼,通过这种艺术方式把大家的共同心声传遍宇宙空间;他表示将书法作品奉献给国家,支持祖国航天事业。 (王绍义)

  来源: 中国人大网
责任编辑: 余晨
相关文章