当前位置: 财政经济委员会>>工作动态

全国人大财经委在深圳开展“维护职工合法权益”专题调研

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2007-12-10浏览字号: 打印本页 关闭窗口

深圳特区报讯(记者方兴业)12月6日至9日,全国人大常委会委员、财经委副主任贾志杰率调研组来我市,就“维护职工合法权益”进行专题调研。调研组充分肯定我市在维护职工合法权益工作中所做的努力和取得的成效,同时希望为明年《劳动合同法》的顺利实施做好各项准备工作。市人大常委会副主任王新建出席有关座谈会。

将于本月底召开的十届全国人大常委会第31次会议将听取和审议国务院关于维护职工合法权益的专项工作报告,此次调研是为该项审议议题而进行的。调研活动已在全国各地持续了数月,调研内容包括解决企业工资拖欠情况、劳动合同签订和最低工资制度实施情况、劳动争议处理情况和劳动条件等。在深圳期间,贾志杰一行召开座谈会听取情况介绍,并深入几家大企业与职工座谈。调研组充分肯定深圳在维护职工合法权益方面的做法和成效,认为在工作中积累了许多可资借鉴的经验,同时希望深圳在《劳动合同法》即将实施之际,认真学习、深刻理解、全面掌握并大力宣传这部重要法律的内容,作为企业还要修订与《劳动合同法》不一致的规章制度,使法律顺利实施,充分发挥其在维护劳资双方合法权益、建设和谐劳动关系中的应有作用。

市劳动和社会保障局负责人表示,深圳不断建立健全劳动合同制度,严格执行了劳动合同调研、签收、目标管理和合同管理人员持证上岗等一系列制度,促进了劳动合同的签订。目前全市订立劳动合同员工已达620多万人,占员工总数的92%。下一步将做好劳动合同配套法规政策的执行和修订工作,将开展对深圳经济特区劳动合同条例和劳务工条例的修订和清理工作,并制定《劳动合同法》实施细则。

市建设、卫生、民政、工商、工会、妇联等部门和机构以及“两院”有关负责人也在座谈会上介绍了情况。

  来源: 深圳特区报
责任编辑: 余晨
相关文章