湖北代表团热议"银发课题" 建老年服务保障体系

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-14浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  【长江网讯】 (楚天金报) 今年的政府工作报告提出,将企业退休金再提高10%,这对于广大老年人来说无疑是个好消息。但退休金只是老年人生活的一个方面,目前,老年人的养老依然存在不少问题。昨日,“两会”湖北团的代表委员围绕着这些问题,提出自己的意见。

  湖北省民政厅副厅长陈吉学说:“目前除了养老保险、养老津贴的全覆盖,我国最需要的是建立老年人服务保障体系。”他表示,一项最近的调查显示,我国城市里平均有49%的老人要面对子女不在身边的生活。而在现实生活中,也不乏有独居老人突发疾病在家中去世子女都不知情的情况。

  居家养老服务,是指以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务为依靠,为居住在家的老年人提供以解决日常生活困难为主要内容的社会化服务。陈吉学说,不要小看养老服务事业,这关系着老人在晚年能否过得安全幸福。

  服务体系满足多样化需求

  陈吉学认为,要切实解决好居家养老的服务问题,服务体系一定不能单一,要满足多样化的需求。比如为独居老人的健康服务,“空巢”老人的心灵安抚,老人的家政卫生以及旅游休闲服务等等。陈吉学提出,对于这样的服务体系,我们的社区和街道要负起重任,政府也应在财政允许的情况下加大政策扶持。陈吉学说,光靠志愿者服务这样的服务体系,很难持久,也难稳定。需要社区招募一批具有一定的专业技能,具有良好综合素质和服务态度的人员,作为居家养老专门服务人员直接为老年人提供服务。

  应激励企业参与养老产业

  陈吉学提出,居家养老服务光靠国家扶持,力度肯定不够。现在有很多经济条件较好的企业和个人,希望发展养老产业。“银发产业”是一个“朝阳产业”,因为现在需要帮助的老人越来越多,这个产业的需求也越来越大。由于现在没有明确的政策,所以很多企业无法真正进入到这个领域开展工作。陈吉学认为,政府有责任激励一批企业参与到其中。唯有市场化运作,居家养老服务才有生命力。政府鼓励和支持社会养老服务、家政服务、餐饮服务、卫生医疗服务等机构参与居家养老服务工作,陈吉学说,我们现在也在做一些研究工作,也可以大胆借鉴,尝试通过评选、公开招标等方式,把服务质量高、诚信好、管理规范、实力强的社会服务机构确定为居家养老服务单位。

  来源: 长江网 2010-03-14
责任编辑: 董真
相关文章