吉林团代表围绕热点提交议案建议

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-14浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  吉林日报3月13日讯(王佳 特派记者徐阳) 记者从我省代表团议案组了解到,截至今天12时,出席十一届全国人大三次会议的我省代表们以对国家和人民高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,共向大会提交议案和建议204件,其中议案5件、建议199件。

  议案组组长、省人大人事代表选举委员会副主任冷茂元介绍说,本次会议代表提出的议案和建议,呈现的一个突出特点是代表准备比较充分。会前,代表通过深入调研、集中学习讨论、参加政情通报会、列席省人代会及广泛征求意见等形式,形成了初步议案和建议。会中,代表们对议案和建议进行认真讨论,反复修改完善,表现出饱满的政治热情和强烈的责任感。另一个特点是议案和建议的内容相对集中。代表提出的议案和建议,十分关注推进经济社会发展,特别重视民生问题,积极争取国家对我省的支持政策和资金投入。再有一个特点就是议案和建议的数量大幅增加。前两次会议代表没有提出议案,本次会议代表提出了5件议案;代表建议的数量比去年增加了20件。最后,我省代表提出的议案和建议的质量明显提高。代表联名提出的5件议案均为制定或修改有关法律方面的,经审核全部被列为议案,交全国人大有关专门委员会研究处理。代表提出的199件建议,多数围绕国计民生问题,围绕社会普遍关注和群众反映强烈以及与人民群众切身利益密切相关的热点问题。议案、建议的内容切合实际,针对性强,有些议案和建议很有价值,很有分量,将在推进经济社会发展中发挥重要作用。

  来源: 吉林日报 2010-03-14
责任编辑: 谢丽佳
相关文章