何勇白恩培等参加云南代表团审议两高报告

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-13浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  12日上午,云南代表团举行全团会议审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告时提出,“两高”工作报告贯穿了服务大局、为民司法的鲜明主题,体现出强烈的忧患意识、责任意识、自律意识。同时代表们建议,要更多关注基层、依靠基层,实现人民群众对司法的新要求和新期待。

  中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇,白恩培、秦光荣、李纪恒等代表参加审议。

  代表团副团长罗正富主持会议。

  最高人民法院、最高人民检察院相关部门到会听取意见。

  孟苏铁代表在发言时指出,“两高”报告客观、真实地反映了最高人民法院、最高人民检察院去年富有成效的工作,表现在:结合各自职责,服务中心工作,体现出强烈的忧患意识;解决群众关注的突出问题,体现强烈的责任意识;深化司法改革,体现出强烈的创新意识;严格队伍纪律,体现出强烈的自律意识。他建议,两院要在案件终结方面再下功夫,防止在案件办理过程中出现久拖不决、久审不决的现象;要继续在解决执行难问题上再下功夫,抓源头治理,防止出现反弹。

  牛绍尧代表认为,“两高”工作报告对去年工作的总结用数据说话,对存在不足敢于正视,对今年工作安排针对性较强,体现实事求是的精神,回应了人大代表对“两高”工作的期望。

  许前飞、王田海代表建议,“两高”应减少自办案件数量,把工作重点放在集中精力抓好司法解释和重大案件审理,加强对下级法院、检察院的工作监督和指导上。现在80%的案件在基层办理,化解基层矛盾,最主要的依靠对象还是案件发生地的各级法院和检察院,因此“两高”工作的基层意识应进一步强化。同时他们表示,针对云南少数民族地区少数民族司法人才短缺的问题,“两高”和我省均采取了有效措施,通过试点开展少数民族地区司法考试、定向培养少数民族法官、检察官,取得了较好效果。特别是少数民族地区司法考试通过率达到50%以上,大大缓解了队伍紧缺状况,希望将试点工作推向深入,以适应西部少数民族地区不断变化的经济社会发展形势。

  段兴祥、李树仙、何金平、李福珍、朱绍明、黄文武等代表还就加强基层人民调解、营造良好执法环境、处理好监督与支持的关系等提出建议。

  又讯 昨日下午,代表团分组审议了“两高”工作报告,代表们对报告表示完全赞成。 (记者 谭晶纯 刘晓颖 谢炜)

  来源: 云南日报 2010-03-13
责任编辑: 董真
相关文章