一个城市的“低碳”之路

——专访全国人大代表、南昌市市长胡宪

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-13浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  新华网北京3月13日电(记者罗宇凡、杰文津)“对于南昌这一座山水都城,我们的思路就是将发展和生态环境保护相融合,在发展中保护环境,在环境保护中促进经济的发展。”全国人大代表、南昌市市长胡宪在接受新华社记者专访时说。2月26日,“南昌市发展低碳经济试点实施方案”项目已经正式启动,未来南昌发展低碳经济将重点打造三大产业链与四大生态区域。

  作为鄱阳湖生态经济区内的龙头城市,南昌的低碳发展理念引人注目。为贯彻落实《鄱阳湖生态经济区规划》,南昌市委市政府提出了建设“森林城乡,花园南昌”的理念。

  “所谓森林城乡”,胡宪告诉记者:“就是我们既用山林把农村绿化,又把我们的工业园区做成生态园区,而且我们在街道能够植栽树木的地方都植上树,这样人们无论在街道还是在乡村,还是在高速公路上,一片绿水青山,心旷神怡”。胡宪信心满怀:“这样的地方,我相信无论是兴业还是居住,都是大家所欢迎的”。2009年南昌空气优良天数达到96.1%,集中供水水源合格率则为100%。

  当然,对于最大限度地实现森林覆盖这一城市布局,胡宪认为其意义绝不仅仅只是局限于景观功能与观赏效果上。实际上,这种城市布局正与南昌市委市政府所制定实施的低碳经济产业布局形成一种有机联结的格局。胡宪告诉记者:“在产业布局方面我们引进了一批高新技术产业,新能源汽车、太阳能光伏、LED、绿色食品、服务外包以及我们正在打造的现代航空城等,使我们产业结构向质量和效益方面转化”。其中光伏、LED、服务外包将成为南昌着力将打造的三大产业链。

  胡宪认为,这种低碳产业布局与南昌建设“森林城乡”的愿景紧密契合,将极大地助力南昌实现从“碳治理”转变为“碳消化”的生态均衡。

  在采访中,胡宪还专门阐述了“绿化就是文化,造林就是造福,增绿就是增收”这一颇具南昌特色的生态经济观。正是在这一理念的指导下,南昌市在江西省内率先采取了以“绿色指标”为核心的差异化考核,以驱动经济发展条件各不相同的区县开掘自身特色,主动实现低碳生态化发展。

  来源: 新华网 2010-03-13
责任编辑: 温会兵
相关文章