上海代表团审议“两高”报告

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-13浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  解放日报北京3月12日专电(特派记者缪毅容) 上海代表团今天分别举行全体会议和分组会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。代表们围绕进一步增强司法公信力,维护司法公正,加强司法队伍建设等建言献策。中共中央政治局委员、市委书记俞正声代表,全国人大常委会副委员长严隽琪代表,市委副书记、市长韩正代表,市人大常委会主任刘云耕代表参加审议。

  代表们认为,过去一年,两院自觉接受各方面监督,做了大量开拓性工作,为应对国际金融危机、保民生保发展保稳定提供了有力的司法保障。两高报告对成绩的总结符合实际,对今年的工作安排重点突出、措施扎实,体现了人民法院、检察院系统坚持服务大局、维护公平正义、保护群众利益、加强队伍建设、深化体制改革的精神。

  代表们对进一步做好两院工作提出意见和建议。应勇代表建议进一步改革民事再审制度和案件管辖制度;要加大诉访分离的力度,健全诉访分离的机制,在不同领域发挥诉讼和信访的作用,共同促进公平正义与社会和谐。陈虹代表说,近年来,两院注重加强对企业经营活动的司法保护,为企业发展营造了良好的司法环境,也促进企业对自身管理工作的规范。建议司法机关进一步加大对知识产权的保护力度,加大对假冒伪劣商品的打击和执行力度。

  加强司法队伍建设,是代表们关注的热点。陈伟兰代表说,当前,人民群众对司法工作仍存在一些意见和反映,一些司法人员腐败的现象仍然存在;刑讯逼供的情况还时有发生;部分法官、检察官的工作作风和服务态度还需改进。建议加强全员培训,汇集典型案例作为培训教材,边研讨、边学习、边实践,提高培训质量和效率;要在选人上把好入口关,既注重道德素质,又注重实践经验和专业素质;要对外部、内部监督的效果进行分析总结,把内外监督的方法更好地衔接起来。陈旭代表建议,创新司法人员职业化培养机制,加强司法人员职业化素养建设,比如在考入公务员之后和司法任职之前进行两年时间的职业规范教育和司法实务训练。重视培养新一代高素质检察官队伍,“两高”要创造条件让35岁以下的干警到社区、到实践中去锻炼。

  王霞代表说,当前,人民群众对司法公正的期望很高,建议加强执法公信力建设,主动接受社会各方监督;进一步运用网络信箱、公众开放日、定期向社会公布信息、宣传先进人物等手段,增进人民群众对司法的了解和信任;继续破解执行难;要进一步提高审判质量,确保判决公正性。

  当前,社会利益主体日益多元化,人流、物流、信息流速度加快,各种新兴组织、新社会组织层出不穷。刘洪凯代表认为,要从机制、制度入手,包括两院在内的政法机关要进一步加大社会管理创新力度,研究新情况、解决新问题。要着力解决流动人口管理问题,积极稳妥进行流动人口户籍管理改革,解决好入学、就医、就业等实际问题;要着力解决好网络虚拟社会管理问题,进一步加强对用手机网络进行诈骗、传播色情淫秽信息等问题的打击;要着力解决好重点区域治安管理问题。贾伟平代表说,在目前医患纠纷增多,“医闹”专业化、多样化,医疗技术有限的情况下,医疗行业成为高风险的行业,医疗人员成为弱势群体,公安、法院、检察院要为维护正常医疗秩序提供保障。

  上海代表团副团长吴启迪、金长荣参加审议。

  来源: 解放日报 2010-03-13
责任编辑: 谢丽佳
相关文章