江西省全国人大代表热议鄱阳湖生态经济区建设

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-12浏览字号:   打印本页  关闭窗口

    江西日报北京讯 (特派记者宋茜)全国两会召开前夕,省委、省政府在北京隆重举行鄱阳湖生态经济区建设座谈会,各方领导、专家的真知灼见,让我省全国人大代表深受鼓舞、反响热烈。连日来,鄱阳湖生态经济区建设在江西代表团成为代表发言出现频率最高的关键词,大家纷纷就贯彻实施鄱阳湖生态经济区规划,推进江西实现赶超跨越、绿色崛起积极建言献策,期盼尽快在全国树立绿色崛起、可持续发展的江西样本。

  全国人大代表、省发改委主任姚木根说,推进鄱阳湖生态经济区建设的本质,就是推进环境友好型产业建设,具体分为发展高效生态农业、推进新型工业、发展现代服务业,并以这三大产业为主题,发展生态经济、低碳经济。围绕鄱阳湖生态经济区建设,江西将在光电、半导体照明、航空、非金属材料、绿色食品等10大产业内培育科技创新项目,使其成为后金融危机时代江西经济增长的主导力量。

  今年是鄱阳湖生态经济区建设上升为国家战略后全面实施的起始之年,也是实现江西科学发展、进位赶超、绿色崛起的重要一年。全国人大代表、省科技厅厅长王海说,要实现“科学发展、进位赶超、绿色崛起”目标,必须全力推进科技创新“六个一”工程,全面实施鄱阳湖生态经济区科技创新规划,切实增强区域创新能力;要组织科技力量,开展资源环境与可持续发展相关领域、应对气候变化、建立流域生态补偿机制和生态环境破坏赔偿机制、低碳经济的技术路径和发展模式、新能源和可再生能源发展规划等战略研究,同时整合科技资源,为开展国际生态经济交流合作储备科技力量,以科技创新引领和支撑鄱阳湖生态经济区建设。

  对于江西各设区市来说,鄱阳湖生态经济区建设是各地加快发展、实现崛起的一次难得机遇。全国人大代表、九江市市长曾庆红说,河湖污染在水里,根子在岸上。为了在发展经济的同时保护好“一湖清水”,必须进一步加强沿河、沿江和环湖等环境敏感区的生态保护,强力推进污染减排,加强环境监测监察,维护生态环境安全。全国人大代表、上饶市委书记蔡晓明表示,融入鄱阳湖生态经济区建设,重在坚持生态保护优先。要加大源头保护力度,实行严格的耕地、林地保护措施,加快建设各类自然保护区,强化生态治理;坚决管住产能过剩的行业新上项目,对不符合国家产业政策或选址不当、布局不合理、存在污染隐患的项目坚决“叫停”。同时,大力推广清洁技术,全力发展低碳经济、绿色经济,努力实现发展方式的转变,积极探索内陆地区可持续发展之路。

 

  来源: 江西日报 2010-03-08
责任编辑: 沈娟
相关文章