孟建柱参加江西代表团审议政府工作报告

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-12浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  “江西的发展进步令人高兴”

  孟建柱参加江西代表团审议政府工作报告

  江西日报北京讯 (特派记者刘维生、傅云、桂榕、李文亭)3月7日,国务委员、公安部部长孟建柱来到他所在的江西代表团,与代表们一起审议政府工作报告。孟建柱说,江西的发展进步令人高兴。相信江西人民在党中央、国务院的带领下,一定能够团结奋斗,顽强拼搏,取得更大的成绩。

  在认真听取代表们的发言后,孟建柱说,刚才听了大家的发言,很受启发,对于进一步改进政府工作很有帮助。他指出,温家宝总理的报告,是一个鼓舞人心、催人奋进、求真务实的好报告。去年,我们在国际金融危机持续扩散蔓延,国内大批企业生产困难、就业压力空前严峻的情况下,党中央、国务院果断决策,科学应对,实施了扩内需、保增长的一揽子计划,全国人民万众一心、团结奋斗,克服了国际金融危机带来的影响,迅速扭转了经济下滑的局面,经济继续保持快速健康稳定发展,中国在世界率先实现了经济的复苏,中国人民交出了一份出色答卷,令人鼓舞、令人振奋,也充分体现了中国共产党的政治优势,充分体现了社会主义制度的优越性。

  孟建柱指出,报告对今年的工作提出明确要求,凸显了三个特点:一是报告更加心系人民,关注民生。四项预计性目标中有三项和民生紧密联系,重点领域的工作部署无不与群众的生产生活息息相关。二是报告更加体现了科学发展的要求,无论是转变经济发展方式、调整经济结构,还是十大产业振兴规划,处处都体现出科学发展的理念。三是报告更加求真务实、更加注重政策的稳定性和连续性,针对全球经济环境的不利变化,报告也对政策的针对性和灵活性提出了更高要求。

  孟建柱饱含深情地说,我去年到了江西,切身感受到江西变化很大,经济社会发展取得了新的进步,环境、空气更好了。江西的发展进步令人高兴。2009年有不少经济指标走在了全国前列,经济结构不断优化,发展质量稳步提高,人民生活继续改善,更多的财力投向了民生工程,社会保持和谐稳定。江西工作体现了两大特点:一是省委、省政府正确处理了加快发展和科学发展的关系。苏荣书记到江西后率先提出了建设鄱阳湖生态经济区的理念和构想。去年底国务院正式批复了《鄱阳湖生态经济区规划》,这是江西从实际出发,贯彻落实科学发展观的重大举措。我相信,通过全省上下的共同努力,一定能够把鄱阳湖生态经济区的规划蓝图变成科学发展、进位赶超、绿色崛起的生动实践。二是正确处理了改革发展与社会稳定的关系。改革的力度不断加大,特别是国有企业改革平稳顺利,没有发生重大群体事件,信访工作走在全国的前列。我相信,江西按照这样的路子走下去,一定会在新的征程中不断谱写绚丽的篇章,江西的明天一定会更加美好。

  来源: 江西日报 2010-03-08
责任编辑: 沈娟
相关文章