苏荣:以鄱阳湖生态经济区建设为强大引擎加快经济发展方式转变走绿色崛起之路

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-12浏览字号:   打印本页  关闭窗口

 

  江西日报北京讯 (特派记者傅云)3月6日,省委书记、省人大常委会主任、江西代表团团长苏荣在审议政府工作报告时说,温家宝总理的报告是令中华儿女欢欣鼓舞、激情豪迈的好报告,是指引我们前进方向、凝聚各方面力量的好报告,是充分顺应民意、充分体现我们党亲民爱民执政理念的好报告。报告通篇贯彻了科学发展观的要求,准确把握了国内外经济形势的发展变化,充分集中了全国各族人民的意志,我完全赞同。

  苏荣说,过去的一年,既是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,也是中华民族复兴史上浓墨重彩的一年。对2009年,我有三个没想到:一是没想到国际金融危机如此严重;二是没想到中央见事早、判断准、出手快,组合拳如此有力,应对效果如此之好,这令我们对未来充满信心;三是没想到应对危机过程中,国家对民生工程投入如此之大。今天回头再看,这一系列政策是如此的及时,才使得中国在世界率先实现经济复苏。对于一年来国务院的工作,感受最深刻的有三条:一是科学应对国际金融危机的严重冲击,充分展现了“中国道路”的独特优势。二是成功驾驭各种复杂形势,极大地凝聚了强大的“中国精神”。三是统筹国内外两个大局,充分展示了“中国形象”。总理的报告用一系列实在的数字说话,由数字引申出的判断和结论实事求是、令人振奋,极大地增强了党中央的向心力和凝聚力,极大地增强了全国人民实现中华民族伟大复兴的信心,极大地增强了全国人民走中国特色社会主义道路的信心。

  苏荣强调,报告提出了今后发展的重大方略。我们要紧密结合江西实际,把学习贯彻报告的精神与学习贯彻十七届四中全会、中央经济工作会精神紧密结合起来,团结带领全省干部群众在党中央、国务院的坚强领导下,努力实现江西科学发展、进位赶超、绿色崛起的目标。一要牢牢抓住机遇,加快科学发展、进位赶超步伐。我们必须进一步增强机遇意识和争先意识,切实把握机遇,牢牢用好机遇,乘势而为,聚势而上,主动作为,把外在机遇转化为内生动力,咬住项目不放松、投资势头不减弱、招商引资再加压,始终巩固和扩大江西经济平稳较快发展的好势头,不断加快赶超步伐,努力实现江西经济在全国的份额有所提升。二要以鄱阳湖生态经济区建设为强大引擎,加快发展方式转变,坚定走绿色崛起之路。江西能否发挥后发优势,实现后来居上,既取决于经济发展的速度,也取决于结构调整的步伐。我们要把加快经济发展方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,坚定不移地走新型工业化道路,在发展中促转变,在转变中谋发展。要把鄱阳湖生态经济区作为引领江西科学发展、加速崛起的重大战略和龙头工程,进一步推动产业结构优化升级,拓展支撑我省持续快速发展的新空间,推进跨越发展、绿色崛起。三要深入推进改革开放和科技创新,为科学发展提供更加充沛的动力和活力。要在善始善终抓好国有工业企业改革的同时,统筹推进其他领域的国有企业改革,如期完成市县政府机构改革任务,进一步深化文化体制改革和医疗卫生体制改革。要充分用好国家赋予我们的鄱阳湖生态经济区建设的体制机制先行先试权,加快有关机制创新步伐,进一步激发经济发展的内生动力,破除一切不适应科学发展的体制机制障碍。要全面实施科技创新“六个一工程”,加快培育战略性新兴产业,抢占有利于长远发展的制高点。四要进一步加大保障和改善民生力度,不断提高人民群众幸福感。保障和改善民生是党委政府的责任,既要尽心尽力,更要持之以恒,不断加大工作力度。要加强和改进新形势下的群众工作,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提高人民群众的满意度和幸福感,以扎扎实实的工作成效确保报告中的重民生政策举措落到实处。

  来源: 江西日报 2010-03-07
责任编辑: 沈娟
相关文章