王平:大力推进“新市民工程”建设

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-12浏览字号:   打印本页  关闭窗口

    江西日报特派记者 李文亭 改革开放以来,进城务工农民已超过2亿人。“推动农民工市民化,不仅关系农业现代化及社会转型的有序推进,更关系社会的长期稳定和国家的长治久安。”全国人大代表、赣州市市长王平建议,国家应大力推进“新市民工程”建设,让农民工买得起房、安得下家、进得了城。

  首先,把“新市民工程”列入国家战略层面,在新市民公寓建设、社会保障、户籍制度改革等方面出台配套政策加以重点推进。特别要把新市民公寓建设纳入城市住宅建设发展规划,坚持政府主导与市场运作相结合,采取一系列行政、法律、金融和财政等手段给予扶持,努力解决进城务工农民的住房问题。其次,把赣州作为国家“新市民工程”建设的试点示范城市,支持赣州先行先试、探索经验。第三,国家尽快出台农村集体建设用地管理具体办法(俗称“农地入市”),允许在集体建设用地上建设廉租房和新市民公寓。

  “近年来,赣州在推进‘新市民工程’建设方面进行了有益探索,取得了初步成效。”王平高兴地说,2008年,赣州在全省率先启动新市民公寓建设,即:由政府提供政策优惠,确定建设标准,限定销售价格,每年在中心城区工业园建设一定数量的新市民公寓,面向在中心城区并有一技之长的农民工出售。去年,赣州市建设新市民公寓2234套,518套完成摇号申购。今年还将建成3万套,此举受到进城农民工欢迎。

 

  来源: 江西日报 2010-03-09
责任编辑: 沈娟
相关文章