王宪魁:深化国有企业改革促进经济平稳较快发展

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-12浏览字号:   打印本页  关闭窗口

   江西日报北京讯 (特派记者魏星)3月5日下午,省委副书记、江西代表团副团长王宪魁在审议政府工作报告时说,温家宝总理的报告实事求是地回顾总结了过去一年的工作,明确了今年工作的目标任务和具体要求,是一个求真务实、开拓创新、鼓舞人心、催人奋进的好报告。报告通篇贯穿了科学发展观的要求,贯穿了继续应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展、加快转变经济发展方式的要求,贯穿了以人为本、保民生惠民生的要求。我完全赞同这个报告。

  王宪魁指出,温总理在政府工作报告中强调,要坚定不移推进改革,进一步扩大开放。通过学习温总理的报告,联系我省企业改革实践,进一步认识到,深化国有企业改革,是推进经济发展的动力和活力,也是推进经济发展方式转变的重要动力。去年,我省抓住国企改革这一难题,采取一系列重大措施,走出了一条既符合中央要求又切合江西实际的改革新路子,为经济发展注入了强大动力,推动了经济发展方式的转变。在国企改革实践中,我们做到了“五个坚持”:坚持党委政府高度重视,部门主动作为,各方大力推动,为推进改革提供有力保证;坚持改革正确方向,结合实际,周密部署,精心操作,提高决策的科学性和措施的协调性;坚持相信职工、依靠职工、切实保障职工利益,调动职工参与和支持改革的积极性;坚持发挥企业党组织的政治核心作用和工会的桥梁纽带作用,保障改革平稳顺利推进;坚持以稳定为前提,在改革中谋发展,以发展促稳定,维护和促进改革发展稳定大局。

  王宪魁强调,温总理在政府工作报告中,对今年的国有企业改革工作作出了新的部署,提出了新任务新要求。我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。结合我省实际,我们将在巩固去年国有企业改革成果的基础上,重点抓好两个方面:一方面,大力抓好国有工业企业后续配套改革。积极稳妥推进企业社区移交属地管理,实行企业职工的社会化管理,营造群众安居乐业的社区环境,按照“人尽其才、才尽其用”的原则,妥善做好企业干部安排工作。另一方面,大力推进农垦、粮食、农业、水利、林业、商贸流通、交通等七个方面的国有企业改革。第一,要明确改革的方向和目的,转换企业经营机制,增强企业核心竞争力,使企业做强做大;增强全行业发展的动力和活力,促进七大行业又好又快发展;优化资源配置,使企业融入当地经济社会的发展;让广大职工得到实惠,享受到更多的改革发展成果。第二,要坚持一切从实际出发来推进改革,按照省委确定总的原则和要求,统筹兼顾、突出重点、先易后难、扎实推进。第三,要充分调动企业职工参与改革、支持改革的积极性。坚持以人为本、善待职工、厚待职工、不算计职工,大力贯彻党的群众路线,使改革得到广大职工的真心拥护,形成人人参与改革、支持改革的“动车组”效应。第四,要正确处理好企业改革发展稳定的关系。既要坚持以发展为目的,在改革中促发展,因企制宜、一厂一策,又要体现政策的连续性和均衡性,在科学分类的基础上,积极稳妥地推进企业改革。

 

  来源: 江西日报 2010-03-09
责任编辑: 沈娟
相关文章