徐桂芬:加大力度扶持农村中小企业

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-12浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  江西日报特派记者 宋 茜/文 周 霖/图

  虽然是国家级民营龙头企业的老总,全国人大代表徐桂芬却十分关注农村企业的发展状况。她说:“当前,农村中小企业和农副产品加工企业在发展中有两大困难。一是农产品深加工增值税进销项税率低,二是融资难。国家应加大对农村中小企业和农副产品加工企业的扶持力度。”

  针对农副产品深加工增值税进销项税率偏低问题,徐桂芬解释道:为照顾部分增值税一般纳税人购进农业生产者销售的免税农业产品无票扣税的问题,国家制定了农副产品采购进项抵扣制度,并规定,增值税一般纳税人向小规模纳税人购进农产品,可依13%的抵扣率抵扣进项税额。“这一抵扣率偏低,如果国家适度调整农副产品加工企业进项税抵扣税比例,将农产品深加工增值税进销项税率统一调整为17%,将大大提升企业的积极性,帮助企业提高应对成本增加的能力。”

  关于融资难,徐桂芬更有话说:目前,银行最认可的担保物就是不动产,但中国大量的中小企业都没有合适的不动产作为抵押物。有的企业厂房是租来的,土地是租来的,一些农村中小企业好不容易办理了土地流转手续,有了土地使用证,但因为是农业用地的使用证,不能办理抵押手续。担保物的缺乏使得中小企业融资成为瓶颈,也制约了规模化生产发展。

  徐桂芬认为,国家应探索尝试接受新的担保物,尽快出台扩大龙头企业有效担保物范围的政策。为防止可能的风险,金融机构可以要求贷款申请者事前参加储蓄计划,定期存入一定现金,并且在贷款未清偿前不得退出储蓄计划。“这是一种替代性的担保措施,并在一定程度上起着督促还款的作用。”

 

  来源: 江西日报 2010-03-08
责任编辑: 沈娟
相关文章