于果:残联应尽快成立维权机构

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-12浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  江西日报特派记者 李文亭/文 周霖/图

  “今天聆听了温家宝总理作的政府工作报告,我深受鼓舞、倍感振奋。”

    3月5日下午,在江西代表团住地,全国人大代表、江西蓝天学院董事长于果激动地说,报告明确提出,加强残疾人社会保障和服务体系建设,进一步落实好扶残助残的各项政策,为他们平等参与社会生活创造更好的环境。这充分体现了党和政府对广大残疾人的关怀和爱护。

  一直以来,于果代表高度关注残疾人事业,经常深入基层调研,了解残疾人的工作和生活情况,为维护残疾人的权益奔走呼吁。“第二次全国残疾人抽样调查显示,全国残疾人总数达8300万人。”于果说,随着经济社会进入“黄金发展期”,许多社会矛盾日益凸显,侵犯残疾人合法权益的事件也时有发生。2005-2009年,全国残联系统信访部门共办理残疾人来信42万件,接待残疾人来访212万人次,其中,65%是维护残疾人的合法权益,主要涉及残疾人的就业、就学、就医和生活保障等问题。

  “近年来,全国各级残联在维护残疾人合法权益方面做了大量工作,取得了一定成效。但是,由于缺乏专门机构和专业法律人才,残疾人法律救助工作进展较慢,与残疾人的实际需求有较大差距。”于果代表认为,维权机构是实施维权的组织保障。然而,我国目前尚未成立或单独设立维权部门的省级残联达23%,地市级残联占80%,县级残联占95%,远远满足不了日益增多的残疾人维权需求和残疾人事业日益发展的需求。

  于果代表建议,各地应认真落实政府工作报告的要求,尽快建立健全残疾人维权机构和法律救助体系,在各级残联成立维权工作机构,统一管理残联的法制建设、维护权益、无障碍建设、信访工作,让残疾人享受到服务门槛更低、服务内容更多、服务范围更广的法律服务,为建设社会主义和谐社会添砖加瓦。

 

  来源: 江西日报 2010-03-08
责任编辑: 沈娟
相关文章