应勇:要从源头上避免“法律打架”现象

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-11浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  新华网北京3月11日电(记者杨金志、仇逸)全国人大代表、上海市高级人民法院院长应勇在两会上对记者说,形成中国特色社会主义法律体系,不仅要求单个法律自身的完备,还要求法律与配套法规之间的相互协调,要从源头上避免出现“法律打架”现象,影响法律的权威公正。

  应勇说,当前一些法律法规之间还存在不配套乃至冲突的现象,影响了法律的有效实施和应有权威。物权法、侵权责任法等重要法律出台后,有关方面要及时对动拆迁条例、医疗事故处理条例等重要配套法规进行制订和清理。各级人大和政府要依法加强对政府各部门制定规章和规范性文件的备案审查,切实维护法律的权威和国家法制统一。

  应勇建议,全国人大适时制定规范法规配套工作的规定,明确配套的内容、程序及相应的法律责任;其次,在法律草案的提请和审议过程中,就要关注所需配套法规的研究起草情况,努力争取与法律同步实施;再者,要加强对法律配套法规制定情况的检查和监督,确保法律有效实施,维护法律尊严、统一和权威。

  应勇还表示,依法行政首先要切实转变重实体、轻程序的行政执法理念,高度重视执法活动的程序合法性,将行政执法活动的程序合法作为推进依法行政的重要内容。同时,还要切实加强行政执法的公开性,加大对行政执法依据、程序和结果的公开,将其纳入政府信息公开的重要内容,最终以公开促公平公正。

  来源: 新华网 2010-03-11
责任编辑: 杜榕
相关文章