艾力更依明巴海:完善地方立法 为新疆发展服务

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-11浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  新华网北京3月11日电(记者曹志恒、秦交锋)全国人大代表、新疆维吾尔自治区人大常委会主任艾力更·依明巴海说,新疆人大今年的工作重心是加强和完善地方立法,依法推动中央各项政策和措施的落实,更好地造福新疆各族人民。

  “今年新疆将会迎来一个千载难逢的机会。”艾力更·依明巴海说,政府工作报告提出要重点抓好新疆经济社会发展政策的制定和实施工作,全国人大常委会工作报告提出要督促有关方面落实中央关于加快新疆经济社会发展的政策措施。这充分说明国家把促进新疆发展摆在了重要位置。

  艾力更·依明巴海说,今年是实施“十一五”规划的最后一年,也是新疆努力消除国际金融危机和“7·5”事件双重影响,推动各项事业实现新发展的关键一年。新疆人大将继续加强立法工作,着力增强法规的针对性、实用性和可操作性,使地方立法更加符合新疆的实际需要,为经济跨越式发展和社会的长治久安提供完备的法制保障。

  “我们要坚决维护好民族团结,切实做好民生监督工作。”艾力更·依明巴海说,民族团结是新疆各族人民的生命线,新疆人大要在推动科学发展、促进民族团结、维护社会稳定等方面加强立法调研,为各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展提供法律保障。

  今年适当时候中央将召开新疆工作座谈会,艾力更·依明巴海说,不仅是新疆,中央部委、国有大企业、兄弟省市都做了大量的准备工作,新疆的电力、交通、能源、水利设施和民生等方面都会迎来大发展的机遇,新疆人大将重点对关系老百姓切身利益的问题展开执法检查、督促落实,推动关系民生建设项目顺利完成。

  来源: 新华网 2010-03-11
责任编辑: 杜榕
相关文章