特写:“报名”取经

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-11浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  新华网北京3月11日电(记者岳德亮、黄深钢)3月11日一大早,北京还笼罩在淡雾之中。而浙江代表团来了两位让人眼睛一亮的“客人”:云南团哈尼族代表李福珍和彝族代表李树仙穿着美丽鲜艳的民族服饰翩翩而至。她们是来找浙江团的傅企平代表报名参选“世博会滕头馆馆长”的。

  滕头村现有340多户800多人,2009年实现社会总产值40.21亿元,村民人均纯收入达2.4万元。2008年成为全球唯一进驻上海世博会“最佳城市实践区”的乡村。前几天,傅企平在两会上召开“招聘会”,在全球招聘世博会滕头馆馆长。

  全国人大代表、云南红河州红河县副县长李福珍分管当地的旅游。她说,尽管红河县境内峰峦起伏,沟壑纵横,有着绝佳的旅游资源,但是跟别的地方尤其是东部沿海发达地区相比,开发速度还不够快。

  “说到底是缺资金。这次来‘报名’,其实更多的是想和来自发达地区的代表多沟通,多认识一些东部的朋友,多找到一些发展途径,近距离地学习他们的先进经验。”李福珍边填写报名表边说。

  和她一起来的全国人大代表、云南峨山彝族自治县塔甸镇海味村党总支书记李树仙频频点头,“最好能找到招商引资的机会。”李树仙所在的海味村是滇中地区的一个偏远山村,离镇上有20多公里,到县城则有70多公里。

  “名叫海味村,其实难得吃到海味。”李树仙代表说,“主要是交通不便,从镇上到村里开车要颠簸一个多小时,我们希望跟浙江的代表们沟通沟通,看看能否得到一些帮助。”

  三人坐在一起慢慢聊起来。“选不选上馆长,我们不在意。这次主要还是来现场‘取经’的,都是在农村,我们要学习你们的好经验,看看能不能建立联系,以后搭建一个合作互动的平台。”李福珍把填完的报名表交给傅企平时,认真地说。

  傅企平赶忙说:“两会过后,我们欢迎你们来滕头村参观指导,我们也会去云南看你们。”三人都笑起来,彼此的手紧紧地握在一起。

  来源: 新华网 2010-03-11
责任编辑: 杜榕
相关文章