聂卫国:新疆生产建设兵团也要转变经济发展方式

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-11浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  新华网北京3月11日电(记者刘宏鹏、秦交锋)全国人大代表、新疆生产建设兵团政委聂卫国在两会上表示,全国各地都在转变经济发展方式,新疆生产建设兵团也不能例外,也要转变经济发展方式。

  聂卫国说,兵团当前正在实施以农业产业化和新型工业化为主要内容的发展方式战略转型,力争2020年实现国内生产总值2200亿元、率先在西北地区全面建成小康社会。

  聂卫国说,新疆兵团农业机械化程度、科技水平较高,是全国重要的棉花生产基地。但是,长期以来“以农为主”的发展模式,特别是以水土资源开发为特征的外延式扩大再生产发展方式,严重制约了兵团的经济发展。兵团占新疆经济总量的比重,从上个世纪80年代初的20%,下降到前几年的12%左右。

  聂卫国说,在发展经济和保护生态环境的双重压力下,2009年6月,兵团确定了以农业产业化、新型工业化为主要内容的“大调整”“大转变”战略,颁布了严格控制水土开发的“四条禁令”,实施“减棉、增粮、增畜、增果”的农业产业结构调整方针;集中力量发展农牧机械、食品饮料、纺织服装、矿产开发、新型建材和氯碱化工等六大产业。

  聂卫国说,2009年,新疆兵团实现生产总值600亿元,增长13%。在工业和建筑业带动下,二产比重近30年来首次稳定超过一产。

  来源: 新华网 2010-03-11
责任编辑: 温会兵
相关文章