金兴明:旧区改造要有新方法、新思路

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-11浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  新华网北京3月11日电(记者杨金志、仇逸)全国人大代表、上海市杨浦区区长金兴明来自一个旧区改造任务艰巨的老工业基地。他对记者说,为了让群众充分享受旧区改造的成果,要善于利用社会资本,善于运用政策杠杆,加强群众权益的制度保障。

  金兴明建议,要破解旧区改造的资金瓶颈,可以引入社会资金共同参与改造。用“政府主导、社会参与、市场运作、政策支持”的思路,将旧改项目的公益性与商业性进行有机整合,选择具有较强经济实力和丰富城市开发经验的投资商,实行市场化融资,寻找合作伙伴。同时严格准入条件,制定完善的项目运行合作机制,形成规范的监督管理体系,确保项目运作的安全性和可靠性,由此通过政府小投入带动大改造,实现双赢。

  其次,可以探索“工业用地+旧区”的捆绑开发模式。金兴明说,在很多大城市中,旧区往往与工业仓储用地“毗邻而居”。随着产业结构的调整,很多仓储用地处于闲置状态。工业仓储用地开发相对容易,成本较低,但周边旧区由于居住人口密集、分布零星,致使动迁成本较高。为了调动开发商积极性,同时降低旧区改造的成本,可以考虑采用“工业用地+旧区”捆绑开发模式。

  第三,要强化土地出让金对旧区改造的保障作用。金兴明建议出台相关政策,明确政府土地出让金主要用于旧区改造及配套设施建设,以此保障旧改经费,限制政府土地出让金的使用。

  金兴明说,还要建立重大旧改项目风险评估机制,把好事办好。金兴明说,在很多城市,因动迁而引发的信访矛盾居首位,各级政府化解矛盾的压力很大、任务很重。与其事后亡羊补牢,不如事前把功课做足。他说,在重大旧改拆迁项目启动前,要聘请专业部门对拆迁安置补偿等相关政策进行风险评估,并对拆迁实施单位实行风险抵押金制度,实现惠民和稳定的有机统一。

  来源: 新华网 2010-03-11
责任编辑: 温会兵
相关文章