上海人大代表建议:抽查建议答复情况避免"被满意"

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-11浏览字号:   打印本页  关闭窗口

    人民网北京3月10日电(记者 李杨洋) 3月10日下午3时,上海市全国人大代表团在驻地京西宾馆举行代表小组会议,审议人大常委会工作报告。在第三小组的会议上,代表们各抒己见,纷纷发表自己对人大常委会工作报告的意见及建议。

  上海市人大常委会秘书长姚明宝代表提出建议:一是法律法规清理工作应常态化、制度化,保持法律法规的严肃性、权威性。要探索建立包括法律法规清理程序、标准和具体要求等在内的有关制度。二是询问和质询制度如何操作应进一步具体化,希望全国人大能够在这方面创造经验,同时也可组织全国人大代表参与,使监督工作更具针对性、实效性。

  复旦大学脑科学研究院院长、上海医学院药理研究中心主任马兰代表说,我有以下几个建议:一是有少部分承办部门对代表建议的答复模式化,缺乏实质内容,但办理态度好,代表最后无奈表示满意,实际上是“被满意”。建议人大常委会抽查代表建议办理答复情况。二是加强法律的贯彻落实。如加强食品安全法的执法检查和宣传工作。

  全国人大常委会委员,中国作协副主席金炳华在认真阅读了人大常委会工作报告后提出了两点建议:一要进一步加大对立法后跟踪监督的力度。二是第27页,第2段“检查将农民工逐步纳入城镇公共服务体系建设情况”建议改为“检查将上述有关解决农民工的突出问题逐步纳入城镇公共服务体系建设情况”。

  东华大学经济发展与合作研究所所长严诚忠代表深感2009年常委会工作成绩很大,他提出两点建议,一是在2010年形成中国特色社会主义法律体系中,我们面临着一个说不清、道不明的、但具有中国特色的信访机制,建议全国人大考虑进一步探索规范信访工作中不利于中国特色法律体系权威性的因素,消除其不良影响。二是针对目前公民法律素质与目前的立法进程渐行渐远的严重问题,要在常委会工作报告中增加公民普法教育的内容,以进一步形成人大、法院、检察院、高校等机构的普法教育合力,以使法律体系更臻完整。

  上海市人大常委会主任、党组书记刘云耕代表说,建议将报告第29、30页的最后一句话中的“听取意见、回答询问、答复问题”,改为“听取意见、回答询问、答复质询”,或者改为“听取意见、答复问题,”以保持逻辑的一致。

  来源: 人民网 2010-03-11
责任编辑: 温会兵
相关文章