江西代表团审议全国人大常委会工作报告

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-11浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  江西日报北京讯(特派记者傅云、魏星)3月10日,江西代表团分别举行全体会议和小组会议,审议全国人大常委会工作报告。代表们一致认为,工作报告主题鲜明、思路清晰、内涵丰富、实事求是,一致表示赞成。

  苏荣、吴新雄、王宪魁、陈达恒、潘逸阳、凌成兴、赵智勇、蒋如铭、胡幼桃、张忠厚、曾页九和彭宏松参加审议。

  汪光焘、黄智权、孔丹、尹成杰、胡振鹏代表全国人大常委会听取了审议意见。王宪魁主持全体会议。

  苏荣代表说,过去的一年,全国人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕党和国家工作大局依法履行职责,做了大量卓有成效的工作。一是立法工作取得新突破。坚持一手抓法律制定、一手抓法律清理,抓紧制定在法律体系中起支架作用的法律,及时修改与经济社会发展不相适应的法律规定,基本解决了现行法律规定中存在的与经济社会发展明显不适应不协调问题,确保到2010年形成中国特色社会主义法律体系。二是监督工作取得新成效。坚持围绕中心、服务大局,通过运用听取专项工作报告、开展专题调研、作出决议决定等多种方式,切实加强对经济工作、环境保护和解决民生问题的监督,成效显著。三是代表工作取得新进步。坚持尊重代表主体地位,不断完善代表工作机制,努力扩大代表知情权,切实改进代表活动的组织和对常委会工作的参与,代表作用得到进一步发挥。四是自身建设取得新进展。坚持把思想政治建设摆在首位,始终保持人大工作正确政治方向,各项工作不断规范化、制度化,保持了旺盛的生机和活力。

  汪光焘代表说,去年全国人大常委会将选举法的修改作为立法工作的一件大事,一批在中国特色社会主义法律体系中起支架作用的重要法律相继出台或提请审议;着力加强对民生问题的监督,在推进中央重大决策部署贯彻落实上取得积极成效。部署今年工作突出强调,要将形成中国特色社会主义法律体系视作义不容辞的责任和重中之重;同时将根据有关法律规定,依法开展专题询问和质询,这是监督方式方法的创新。

  蒋如铭代表说,去年全国人大常委会紧紧围绕党和国家工作大局依法行使职权,在确保2010年形成中国特色社会主义法律体系、推动中央重大决策部署贯彻落实等方面做了大量卓有成效的工作,为我国在新世纪以来经济发展最为困难的一年,能够保持经济平稳较快发展,作出了重要贡献。报告对今年工作的安排,紧扣大局、思路清晰、目标明确、科学务实,对地方各级人大常委会工作具有很强的指导性,使我们对做好配套工作心中有数。我们将认真学习贯彻会议精神,结合本省实际抓好落实,为加快富民兴赣,实现江西科学发展、进位赶超、绿色崛起作出新贡献。建议:全国人大常委会督促加快对行政法规的清理,使地方人大能顺利开展地方法规清理工作,按时完成任务。

  胡振鹏代表说,过去的一年,全国人大常委会围绕形成中国特色社会主义法律体系的目标,进一步加大了立法工作力度;加强专题调研,选择薄弱环节开展监督检查,进一步增强了监督工作的针对性、时效性;扩大代表对常委会工作的参与,进一步发挥了代表作用。对今年工作的部署,紧紧抓住转变经济发展方式,调整经济结构这一主线,目标明确,要求具体。

  吕滨代表建议,将农田水利保障法、农村金融促进法和农村城镇建设法列入立法计划。王晓峰代表建议,加快旅游立法进程,促进旅游业更好更快发展。邵力平代表建议,修改铁路法,使之更好地适应形势变化需要。廖丽萍代表建议,对土地管理法、森林法等法律修改时,要充分征求基层和代表意见。陈立国代表建议,现行法律有的自由裁量权过宽,在下一步法律体系完善中要尽量规范;设立人大执法检查通报制度。虞国庆代表建议,出台高校毕业生就业市场管理规定,规范毕业生就业市场行为;加强劳动执法监督,规范企业用工行为;完善高校毕业生到基层和非公单位就业的长效机制。方志远代表建议,立法要努力破除部门利益,不能使部门利益法制化;制定监督法实施细则。江香梅代表建议,立法要有适当的超前性和前瞻性。张勇代表说,报告提出要完成社会保险立法,这对进一步深化社会保险制度改革,建立健全社会保险体系,将起到重要作用。王毅代表建议,在中国特色社会主义法律体系形成后,要与时俱进,不断完善相关法律;要加强立法规划,使立法规划有利于法律清理和中国特色社会主义法律体系的构建;全国人大多层次、多形式的对外交往,要有代表的参与。刘和平代表建议,对一些行之有效的监督要形成长效机制。孙菊生代表建议,将专项工作调研这种监督形式进一步制度化、规范化;进一步加强对政府公共投资预算安排和实施情况监督;将单位国内生产总值二氧化碳排放量指标正式纳入政府考核体系。简勤、朱友林代表建议,依法开展和完善询问和质询工作;进一步加强代表培训,组织代表开展异地视察。高小琼、陈春平代表建议,进一步加强对预算外资金和财政专项转移支出的监督。陆永兰代表建议,严格执行消防法,落实消防管理主体,将对消防人员的监督管理落到实处。傅琼华代表建议,将每次大会期间代表议案、建议梳理归类,对有独到见解的文本,装订成册,印发代表学习、借鉴;探索代表建议网上签名,减少重复提交,以提高效率。万凯代表建议,对涉及行业法律的制定修改,要充分听取群众意见,防止部门利益法律化;进一步加强代表议案、建议督办工作,防止办理工作流于形式。

  来源: 江西日报 2010-03-11
责任编辑: 沈娟
相关文章