上海代表团审议人大常委会工作报告

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-11浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  上海代表团今天举行全体会议和分组会议,审议《全国人民代表大会常务委员会工作报告》。中共中央政治局委员、市委书记俞正声代表,市委副书记、市长韩正代表,市人大常委会主任刘云耕代表参加审议。

  代表们在审议时认为,过去的一年,全国人大常委会坚持党的领导、依法治国和人民当家作主的有机统一,紧紧围绕党和国家工作大局依法行使职权,各项工作取得新进展。报告提出的今年工作任务,目标明确、思路清晰,切实可行,特别是报告提出2010年形成中国特色社会主义法律体系的目标要求,令人振奋。秦绍德代表说,去年,常委会制订出台了一些关系群众切身利益的民事法律,很好地平衡处理了各方利益,并及时开展法律法规清理工作;在监督方面,围绕经济和社会发展重大问题,开展大量卓有成效的监督工作。邵志清代表说,去年常委会在立法方面,重视法律体系建设,一手抓制订,一手抓清理。在提高监督实效等方面进行了有益的尝试。

  在审议时,代表们对进一步做好人大常委会工作提出意见和建议。应勇代表说,要形成中国特色社会主义法律体系,不仅要求单个法律自身的完备,还要求法律与配套法规之间的相互协调。建议全国人大适时制定规范法规配套工作的规定,明确配套的内容、程序及相应的法律责任;在法律草案的提请和审议过程中,就要关注所需配套法规的研究起草情况;要加强对法律配套法规制定情况的检查和监督,确保法律有效实施,维护法律尊严、统一和权威。陈旭代表建议进一步重视法律清理和修改工作,解决法律之间的不协调甚至冲突,以及法律滞后的问题,在立法的同时要重视法律的修改和立法的解释;每届人大常委会应相对集中地清理法律、法规以及司法解释;要重视创新社会管理方面的立法;社会领域立法要与时俱进。张人代表说,要建立立法后评估机制,并结合评估结果及时做好法律的修改、废止工作。在谈到进一步加强人大监督工作时,樊芸代表说,要进一步增强预算编制的完整性和规范性,重点解决让代表看得懂的问题。

  陈伟兰代表也建议,预算报告要分类编制,让代表们看得懂,同时要加强对预算执行情况的跟踪,追踪"钱"用在哪里,效益如何。戎光道代表建议,进一步围绕转变经济发展方式、调整产业结构这一中心工作开展监督。顾逸东代表说,要进一步加大监督力度,重大民生项目、重大投资项目在规划阶段都要经过人大审议。陈振楼代表说,要加强对公款吃喝等老百姓深恶痛绝的政府财政开支进行监督,切实为老百姓管好"钱袋子"。张兆安代表说,要加强对物价工作监督,支持政府管理好通胀预期。朱志远代表说,要继续监督食品安全法的实施,切实保障老百姓吃得放心。叶倩代表说,要结合转变经济发展方式,对"十一五"节能减排指标落实情况加强监督,同时提前开展"十二五"期间节能减排的工作调研。代表们还对加强自身建设提出建议。大家建议,要完善代表专题调研信息反馈机制,将有关处理结果及时告知每个参加调研的代表;要充分运用现代化技术手段为代表服务,增加代表履职的有效性。不少代表提出,在代表履职培训计划中,增加财政预算审查培训的内容;在代表专题调研安排上,尽量压缩听取汇报的时间,并做到轻车简从,尽量不扰民;专门委员会要聘请一些法律等方面的专业人才,支撑和推动人大专门委员会工作。上海代表团副团长吴启迪、金长荣参加审议。

  来源: 解放日报 2010-03-11
责任编辑: 沈娟
相关文章