李新明:希望大学生就业常有“边疆情怀”

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-10浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  新华网北京3月10日电(记者刘宏鹏、朱薇)全国人大代表、塔里木大学校长李新明说,他在地处南疆的塔里木盆地从教27年,见证了一代又一代优秀青年人才投身边疆、扎根边疆,为当地做出贡献,深受各族人民敬重。今天的南疆经济仍欠发达,急需各类应用科技人才,希望大学生就业常有“边疆情怀”,到祖国最需要的地方建功立业。

  李新明说,当前,众多大学毕业生扎堆涌向东部沿海和大中城市就业,是造成结构性“就业难”的重要原因。而在新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团,当地依托能源矿产、棉花和特色林果等优势资源实施的新型工业化、农业产业化战略,急需大批应用科技实用型人才。这种人才需求在新疆南部尤为迫切。

  李新明说,塔里木大学是新疆南部唯一一所区域性综合大学。建校50多年来,为社会培养了3万余名毕业生,其中有87%留在新疆(其中大部分都在南疆)工作。近年来,塔里木大学本科毕业生就业率保持在90%以上,与毕业生扎根边疆、面向基层的务实就业理念,密切相关。

  塔里木大学历届毕业生对南疆的经济发展、民族团结和社会进步所做重要贡献,多次受到中央有关部门和新疆维吾尔自治区的充分肯定。李新明说,希望更多优秀大学毕业生到新疆特别是南疆发展,“塔大人的经历表明,在边疆青春一样闪光。”

  来源: 新华网 2010-03-10
责任编辑: 温会兵
相关文章