邹萍:创收指标莫累白衣天使

刘毅

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-10浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  云南省楚雄州农科所高级农艺师邹萍代表说,看病难、看病贵的根本原因在于医疗体制不完善,由于财政拨款不足和保障体系不完善,“医院80%—90%的收入都得由自己创收,只好想方设法从患者口袋中掏钱。”

  这位彝族代表说,医生为了能够完成某些创收指标,不得不给患者开一些没有用的药。“我们在医院调研,有良知的医生说,开这样的处方时,手都会发抖,但迫于生存压力又不得不开。”

  邹萍指出,医院在创收压力下以经济效益指标考核医务人员,这一管理方式不但增加了患者的负担,同时浪费了药品资源。

  “不要指望医疗行业创造多少GDP,医疗卫生事业保障的是人民的健康、社会的稳定,绝对不能市场化。”邹萍呼吁:国家对公立医院实行财政供养,收支两条线;改变以经济效益考核医务人员的管理方式,还白衣天使救死扶伤的本来面目,莫让创收指标成白衣天使之累。

  来源: 人民日报 2010-03-10
责任编辑: 温会兵
相关文章