周永康参加新疆代表团审议侧记:暖流在心中流淌

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-09浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  3月8日14时30分,充满浓郁民族特色的人民大会堂新疆厅内,灯火辉煌,鲜花怒放。

  参加十一届全国人大三次会议的61位新疆代表,满怀喜悦和期盼早早聚集在这里,等候着一个激动人心时刻的到来。再过一会儿,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康要来到他们身边,和他们一起共商国是。

  新疆代表团的少数民族女代表们换上了节日的盛装,戴上了美丽的花帽,她们说:“我们很激动,这个节日,我们终生难忘。”

  15时,周永康迈着稳健的步伐步入新疆厅,热烈的掌声顿时响起。中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉代表,全国人大常委会副委员长司马义·铁力瓦尔地代表与自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力,自治区人大常委会主任艾力更·依明巴海等代表一起迎上前去,周永康笑容满面地与代表们握手、问好,并和大家合影留念。

  哈丽妲·努尔买买提代表笑盈盈地将一顶精致的民族小花帽戴到了周永康的头上,她说:“我把这顶凝聚着新疆各族人民深情厚谊和感恩之情的花帽献给您,感谢党中央、国务院和您对新疆各族人民的关心和厚爱。”

  王乐泉致简短主持词后,代表们开始踊跃发言。

  情系新疆的周永康十分关注新疆的发展与进步,去年乌鲁木齐“7·5”事件发生后,他几次到新疆考察指导工作,给新疆各族人民以极大鼓舞和信心。今年元宵节前,为把支持新疆跨越式发展和长治久安政策制定实、制定好,周永康再次带领有关部门负责人深入到喀什、石河子、乌鲁木齐等地的企业、农村、学校考察,广泛听取基层百姓、党政干部、人大代表、政协委员的意见,对新疆迎接即将到来的大建设、大开放、大发展作出了具体指导,要求大家从思想上、工作上、组织上做好准备。

  参加审议的周永康对新疆的情况可以说是熟烂于心,但他仍然仔细倾听,认真记录,他时而沉思,时而点头,并不时就一些事关百姓生活改善、质量提高的民生问题询问。

  “在党中央、国务院的坚强领导下,新疆各族人民在过去一年里,紧紧围绕保增长、保民生、保稳定的总体要求,团结带领全区各族人民,积极应对国际金融危机冲击,努力克服‘7·5’事件造成的不利影响,在反分裂斗争异常复杂、各种挑战异常严峻的形势下,克难攻坚,奋力拼搏,取得了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设新成就。”努尔·白克力代表向周永康汇报了新疆去年战胜双重困难,经济社会发展、民生改善和稳定工作取得的成就。

  周永康一直牵挂着新疆各项工作和百姓生活,听了努尔·白克力的汇报他感到十分欣慰。

  实施游牧民定居工程是新疆广大游牧民最热切的期盼,也是周永康关注的新疆民生问题之一。“新疆还有多少游牧民没有定居?已经定居的游牧民生活点建得如何,必要的生活设施齐全吗?”

  周永康不时地向正在发言的塔城地委副书记、行署专员马宁·再尼勒代表询问。

  当得知定居点的厕所都建在了屋内,周永康欣慰地笑了,他还要“打破砂锅问到底”。

  “有没有公共厕所,能不能管好?”

  “洗手间在屋内是现代文明社会的标志。”他幽默地说:“冬天到外面上厕所实在是痛苦得很!”代表们都会心地笑了。“今后要都装上马桶,让新疆的老百姓都过上现代文明的生活!”他的眼中充满了肯定。

  “双语”教育是新疆近些年大力推进的一项民生工程。周永康通过几次到新疆的考察调研,了解到新疆老百姓的这一迫切需求,他语重心长地说:“这是我最着急的事情,想到新疆缺乏‘双语’教师,想到老百姓对学习通用语言的渴望,我吃不下饭,睡不好觉,这项功在当代、利在千秋的工作如果做不好,我们是难以向老百姓交待的。”他仔细询问了田文代表现在新疆高校毕业生的就业情况,他说,孩子们的出路不解决好,新疆的发展、富裕、稳定都是一句空话。

  “新疆的稳定发展要从娃娃抓起!‘双语’教师的岗位才是最重要的岗位。”

  他坚定地说,我们要下大决心解决好“双语”教师队伍问题,要提高工资待遇吸引大学生先到乡镇搞“双语”教育。

  新疆特变电工股份有限公司董事长张新代表向周永康报告了一系列喜讯,周永康为新疆有具有世界先进水平的企业表示赞叹。

  来自玛纳斯县包家店镇马家庄村妇代组组长杨琴代表发言了,或许是因为激动,她的声音有些颤抖,但这丝毫没有影响她富有激情的表达。她告诉周永康,她所在村的农民享受到了党的各项惠民政策,村里现在家家户户都有摩托车,现在她们都是骑着摩托车去种地。

  听到农民过上了富裕的生活,周永康脸上一次次露出笑容。

  两个多小时过去了,努尔·白克力、聂卫国、曹培玺、马宁·再尼勒、田文、杨琴等八位代表先后发了言,他们表达了新疆各族人民迎接机遇、加快发展的热切心情,急迫反映着新疆经济社会发展需要国家支持的问题。

  周永康边听边记,他充满深情地说:“中央决定今年上半年召开新疆工作座谈会,就推动新疆跨越式发展和长治久安作出重大决策部署。新疆将迎来大建设、大开放、大发展的历史性机遇。希望新疆各级党委政府团结带领各族干部群众做好充分的思想、组织、工作准备,只争朝夕、奋发努力,切实把新疆经济社会发展搞上去,把新疆长治久安工作搞扎实,造福新疆各族人民。”

  审议结束了,周永康与代表一一握手告别,暖流在代表们心中流淌!(记者王新红)

  来源: 天山网 2010-3-9
责任编辑: 董真
相关文章