吴邦国肯定云南抗旱成效

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-09浏览字号:   打印本页  关闭窗口

 

 

吴邦国亲切会见全体云南代表。记者 雷桐苏 摄

  昨日的北京银装素裹,人民大会堂云南厅里暖意融融,充满春的和谐。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国与出席十一届全国人大三次会议的云南代表齐聚一堂,共同审议政府工作报告等3个报告和选举法修正案草案。他强调,要把思想统一到中央决策部署上来,结合云南实际,切实加快经济发展方式转变,高度重视和改善民生,建设一个充满生机、充满活力的云南,努力开创科学发展的新局面。

  送上节日祝贺 肯定抗旱成效

  下午2时50分,吴邦国和中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇,全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国,在省委书记白恩培,省委副书记、省长秦光荣,省委副书记李纪恒等陪同下步入云南厅。

  1996年丽江地震灾区、2004年云南边疆民族地区……吴邦国委员长的足迹,留在了云南不平凡的发展历程中。2007年全国两会,也是在这里,吴邦国委员长与大家共商国是,共话云南发展……代表们用阵阵热烈的掌声,抒发心中的激动。

  会上,代表们踊跃发言,气氛热烈。吴邦国专注倾听,不时与代表展开交流。昨日正值三八国际劳动妇女节100周年,吴邦国还向女代表们致以节日的祝贺。

  在认真听取代表发言后,吴邦国说,修改选举法是我国政治生活中的一件大事。我们要坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持从中国国情和实际出发,使中国特色社会主义选举制度的优势得到更好地发挥。吴邦国还对云南抗大旱保民生保春耕取得的初步成效给予充分肯定,希望妥善安排群众生活,精心组织生产自救,努力把旱灾损失减少到最低程度。

  云南有信心取得更大成绩

  代表团团长白恩培主持会议。他代表全省各族人民感谢吴邦国委员长对云南的关心、爱护和支持。在简要介绍了云南代表团的审议情况和当前云南的抗旱救灾工作后,白恩培说,吴邦国委员长对审议好选举法修正案草案提出了明确要求,对云南经济社会发展取得的成绩给予了充分肯定,对下一步工作提出了殷切希望,我们要结合实际认真抓好贯彻落实。要进一步把思想统一到中央的决策部署上来,紧紧围绕建设绿色经济强省、民族文化强省和中国面向西南开放的桥头堡,在调结构转方式上下更大工夫,在改善民生上下更大工夫,在扩大城乡就业、促进群众增收上下更大工夫。我们有信心、有决心在党中央的正确领导下,努力在现有的基础上取得更大的成绩,让党中央放心,让各族人民满意。

  改善保障民生是工作重点

  秦光荣代表在发言中简要介绍了我省去年积极应对国际金融危机,实现经济社会又好又快发展的情况。他说,今年云南将以城镇化和工业化为抓手,着力推进发展方式转变和经济结构调整;进一步加强基础设施建设,着力提升发展后劲;加快对外开放步伐,着力推进“桥头堡”建设;扎实推进重大工程和计划的实施,着力提升生态文明建设水平;加强社会建设,着力改善和保障民生。

  代表完全赞同选举法修正案草案

  晏友琼、李瑾、商小云、侯新华、陈继延、杨福生等代表围绕选举法修正案草案、人大工作、生态建设等内容先后发言。大家认为,选举法修正案草案体现了人人平等、地区平等和民族平等的有机统一,必将进一步调动全国各族人民建设社会主义现代化国家的积极性和创造性,作为代表对选举法修正案草案完全赞同。大家还就促进选举法落实、提高妇女代表比例、加强选举法宣传力度、健全城乡居民社会保障体系、加快实施滇中调水工程、加快推进桥头堡建设等提出意见和建议。

  记者 谭晶纯 刘晓颖 谢炜(云南日报)

  将桥头堡建设列入“十二五”规划

  加快滇中调水工程前期工作云南团决定提交两份全团建议

  重要决定

  昨日上午举行的云南代表团全体会议决定,将《关于加快建设我国面向西南开放重要桥头堡的建议》和《关于加快滇中调水工程前期工作的建议》作为全团建议向大会提交。

  《关于加快建设我国面向西南开放重要桥头堡的建议》提出,恳请将建设面向西南开放重要桥头堡的重点项目纳入国家“十二五”规划,从国家层面在重大产业布局等方面对云南给予倾斜支持,推动结构优化调整。

  60年一遇的大旱让我省上下看到了基础设施建设短板。《关于加快滇中调水工程前期工作的建议》提出,滇中地区集中了全省约2/5的人口、2/3的国内生产总值、1/2的农业总产值,但一直受水资源匮乏的严重困扰,恳请国家尽快将滇中调水列入重点工程,抓紧前期工作,早日开工建设。

  在滇全国政协委员提交130件提案

  昨日下午,全国政协十一届三次会议委员提案收集工作截止。据工作人员统计,我省出席会议的各界委员共向大会提交提案130件。

  这些提案分别以个人或联名两种方式向会议提交的。提案内容涉及云南经济建设、社会保障、对外开放、“三农”发展等多个领域。提案中,加快云南对外开放步伐,推动云南建设中国面向西南开放的重要桥头堡上升为国家战略;更加关注下岗职工、低收入群体的住房困难问题;加大对边疆少数民族地区发展的支持力度等建议成为了委员们共同的呼声。

 

  省教育厅与在京企业恳谈罗崇敏推荐云南学生

  今年吉利集团将投资5亿元用于加快教育发展,这其中大部分资金将投入到云南教育建设。昨天,省教育厅在北京举行的企业发展与人才培养恳谈会上传来喜讯,吉利集团将与云南农大共同建立一个独立学院,推动云南教育的发展。

  官员推荐

  云南学生有3大优势

  省委高校机关工委书记、教育厅厅长罗崇敏说,云南的学生有3大优点:淳朴、智商高以及基本能力强。“由于生活在良好的生态环境里,云南学生都非常淳朴;其次是云南学生智商高,只要加以学习,整体素质就会得到很大提高;同时云南的学生基本能力高,如果有一个良好的发展平台,一定会有所作为。”他希望在京的各大企业放心选拔云南的大学生,给他们一个良好的发展空间。

  企业家表态

  昆工冶炼专业生源少

  中国铝业公司副总经理敖宏建议:“我认为很多专业不能完全按照市场需求来设置,有些专业也许今年需求量减少,但说不定过几年就受到追捧。比方说昆明理工大学的冶炼专业,现在企业对生源的需求量是供不应求。”参会的企业家表示,来自云南的大学生吃苦耐劳,有很多优点,但制约学生就业的关键还是观念以及购房等条件限制。

  来源: 云南日报 2010-3-8
责任编辑: 董真
相关文章