特写:春天的约会

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-08浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  新华网北京3月8日电

  新华社记者曹志恒、秦交锋

  “三八”妇女节前夕,来自新疆的三位女全国人大代表前往北京农业大学附属中学,看望在这里读书的“新疆班”孩子们。

  2009年两会期间,新疆代表团唯一的锡伯族代表富春丽曾前往这所学校看望来自新疆的孩子们,并约定2010年春天在北京见面。

  听说学校要来三位家乡的全国人大代表,而且有一位“老朋友”,“新疆班”的孩子们异常高兴。三位女代表一走进教室,孩子们就纷纷围上来和家乡的亲人握手、拥抱。

  来自新疆察布查尔锡伯自治县的郭茂伟是在2008年考上“新疆班”的,看到老乡富春丽,郭茂伟高兴地说:“阿姨,我们又如约在北京见面了,真高兴!”

  富春丽是一名中学教师,作为全国人大代表,她长期关注边疆少数民族地区的教育问题,今年两会上,富春丽提出了继续加大对少数民族地区援助、进一步缩小东西部教育差距的建议。

早在2000年,国家教育扶持政策开始向边疆地区农牧民倾斜,“内高班”应运而生,北京、上海、广州等发达城市的部分重点中学率先开办“新疆班”,专门为新疆初中毕业的农牧民孩子提供优质教育资源。

北京农业大学附属中学副校长赵运乾是“新疆班”的负责校领导,也是这些孩子们的“妈妈”。从2007年开设第一批“新疆班”起,学校已经有三届200多名新疆孩子在这里上学,赵运乾和学校的老师不辞辛劳,精心照顾着孩子们的生活和学习。

赵运乾说:“‘新疆班’的孩子来自新疆天山南北15个地州,有汉、维吾尔、哈萨克、回等9个民族,他们在一个班级学习,相处非常融洽,而且自立能力强,学习也很刻苦。”

得知全国人大代表迪丽娜尔·阿不都拉是新疆著名的舞蹈演员,孩子们将她层层围住,索要签名。“孩子们,为了你们能够在发达城市接受良好的教育,家长和老师付出了很多心血,你们一定要好好学习,将来学有所成回去建设美好的新疆!”

孩子们强烈要求舞蹈家跳个舞,不约而同地拍起手来。迪丽娜尔·阿不都拉踏着节拍跳起了新疆舞,孩子们被热烈的氛围感染了,纷纷起舞,教室里顿时热闹起来。

杨琴代表是新疆昌吉回族自治州的一名农村妇女,“新疆班”的孩子们好奇地问她:“你是怎么当上全国人大代表的?”“来北京开会你们都说些什么?”杨琴耐心地一一作答,并承诺捎信给同乡孩子的家长,告诉他们孩子在北京生活学习条件很好。

离别时,“新疆班”的孩子们依依不舍地前来送行,三位女代表含着眼泪说,孩子们,安心学习,我们相约在明年的春天!

 

  来源: 新华网 2010-03-08
责任编辑: 温会兵
相关文章