洪浩:上海世博会——全世界人民欢聚的舞台

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-08浏览字号:   打印本页  关闭窗口

    人民网北京3月7日电(记者常红)“2010年上海世博会是第一次在发展中国家举行,也是第一次以城市为主题的世博会。科技世博、绿色世博、信息世博是此次世博会的最大亮点,我们要利用好世博会的各资源,汲取世界城市的发展理念,让我们的城市化建设少走弯路。”今日,上海世博会事务协调局局长洪浩代表告诉记者,整个世博园区有5.28平方公里,设计容纳观众容量是60 万人。

  “世博会的筹备工作正按时间节点进行推进。展示未来的生活方式,展示未来的科技方向,展示未来的产业走势。这是世博会的最大内涵。”洪浩说,上海世博是世博会历史上规模最大的一次,是参展国家和国际企业最多的一次,也是引起世界各方面高度关注的一次世博会。

  科技世博

  “世博园区有5.28平方公里,有240多个国家和组织来参展,展馆多达近百个。各国精彩纷呈的展览,242个国家和国家组织来参加世博会,围绕着城市生活更美好的主题,展示他们最新的技术和理念。”

  上海世博会事务协调局局长洪浩代表介绍,世博会整个园区的建设,贯穿了科技办博理念。每个展馆都表达了特定国家与民族对未来的畅想,并用高科技加以表现。无论是展览的建设以及一些展品的设计,都充满了科技的创意。

  绿色世博

  “一些国家的展馆用的建筑材料都是可持续的,非常环保。甚至有国家在建筑展馆的同时,已经考虑到将来可以拆下来,继续利用。”

  绿色与自然——世博会的标志性建筑世博轴,如朵朵白莲花盛开在世博园区,这些“花儿”既为地下空间采集阳光,又收集雨水,用于园内一些植物的清扫一些灌溉等等,循环利用。

  洪浩代表介绍,低碳理念在世博园区也得到了最好的诠释,园区内的公共交通,电动汽车,超级电能汽车,轻能源汽车,全部实现了零排放。从电动车到可反复使用的建筑材料,再到园区的太阳能照明等,可以说,世博是低碳技术最集中的展示。

  信息世博

  信息化、智能化也是世博会园区的一个亮点。世博会门票使用摄频技术设计,具有相当高的科技含量。整个园区已经实现了无线互联网,将运用4G技术。

  海世博会事务协调局局长洪浩代表告诉记者,世博门票分为几种,有团体票,个人票。个人票在世博会期间都可以参观场馆。团队票价格较便宜,需要预约,还提供一些特殊的参观便利,比如停车、看演出等。

  “园区内有32个演出场地,目前已排定的演出场次有2万多个。每天一百多场在园区里举行。一些世界知名的艺术家到园区演出,也有一些世界民俗表演。”洪浩说。

  “整个园区设计容纳的观众容量是60万,如果说要达到完全饱和状态,估计可达80万。”

  资源世博

  “这次两会上,我关心的还是世博会。作为一个博览会,世博会到今年年底结束,但是这次世博会是参展国家和国际企业最多的一次,也是引起世界各方面高度关注的一次,怎么延续并利用好各方资源,我们得多动脑筋。”洪浩说。

  “我们要深刻地挖掘世博会所体现出来的当今世界科技的最新亮点,把握科技创新潮流,推动我国科技创新。挖掘研究最新产业发展,把握当今世界产业发展新趋势,掌握引领潮流的主动权。”

  “这次世博会是以城市为主题的,未来城市发展的模式,让人们生活更幸福,人和自然更和谐。我们应从中汲取营养,使我们的城市化建设少走弯路。”

  洪浩最后向世界人民发出邀请:“我们非常欢迎各国人民来到2010年上海世博会,我们争取把此次世博会办成中华民族和全世界各国人民,包括海外华人在内的一个欢聚的大舞台,我们已经做好准备!”

  来源: 人民网 2010-03-08
责任编辑: 温会兵
相关文章