云南代表团开放日 38家媒体“抢话筒”

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-08浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  

    云南代表团开放日 38家媒体“抢话筒”

  十一届全国人大三次会议云南代表团媒体采访开放日,来自境内外38家媒体前来采访 记者 雷桐苏 摄

  云南遇到了有气象记录以来,60年没有遇到的旱灾,云南现在最大的民生就是抗旱救灾。省委、省政府的态度就是保证灾区群众有水喝,不饿肚子。我们采取一条重要的措施就是加大组织动员的力度,动员组织农民工到东南沿海需要劳动力的地方务工增加收入,弥补灾害造成的损失。

  昨日是十一届全国人大三次会议云南代表团开放日,来自全国38家新闻媒体的记者,一大早就等候在云南代表团的会议室,急切地希望能在有限的30分钟里“抢”到提问机会。

  全国人大代表、省委书记白恩培,全国人大代表、省委副书记、省长秦光荣,全国人大代表、省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长孟苏铁,全国人大代表、昆明市市长张祖林,全国人大代表包布鲁回答了记者的提问。

  在谈到网络问政时,秦光荣特别肯定了省两会期间由本报推出的“有话请向省长说”栏目,并表示省领导每天都会关注网络民情。

  抗旱是云南最大的民生

  腾讯网、中国网联合采访:今年云南遭遇大旱,如何解决农民的收入问题?据说有些缺水的地方,水价已经达到100元一立方米,如何解决民众饮水问题?

  白恩培:云南遇到了有气象记录以来,60年没有遇到的旱灾,云南现在最大的民生就是抗旱减灾。省委、省政府的态度就是保证灾区群众有水喝,不饿肚子。现在是依靠长距离送水,所以水的成本比较高。从根本解决问题要有一个过程,在没有根本解决之前,我们不计成本,1方水成本80块、100块也要免费给老百姓供。运输距离20公里,甚至是20公里以外的距离也要给老百姓供。不能因为灾害让群众温饱发生问题。

  我们不能因为灾害使云南人均收入下降,要保证年初确定的农民人均纯收入8%以上的增长。小春的损失大春来补,种植业的损失其他产业来补。我们采取一条重要的措施就是加大组织动员的力度,动员组织农民工到东南沿海需要劳动力的地方务工增加收入,弥补灾害造成的损失。这对东南沿海劳动力紧缺也是一种帮助和支援,争取在大灾之年,群众生活不发生问题,争取在大灾之年使农民收入仍然有增长。

  中老泰铁路明后年开工

  香港文汇报:铁路作为重要的基础设施建设,云南在铁路发展方面有什么重大项目及进展?

  秦光荣:云南的铁路建设发展可以概括为3个阶段,分别是解放前,(上世纪)70年代至90年代,以及在国家发改委和国家铁道部支持下,现在进入新的发展阶段。目前云南的铁路规划是八入滇四出境。出境的国际通道建设包括中缅铁路和明后年开工的中老泰铁路。另外一条是中国面向南亚的铁路,它贯穿昆明、保山、腾冲,一直到印度的加尔各答。今年可以完成超过150亿元的铁路投资,每年都要翻番。

  怒江水电站暂时没开发

  经济观察报:去年两会上,书记、省长提到怒江水电站的开发不宜操之过急,现在有传言怒江水电站要建成国家级的,这是否是传言,是否有了国家的批准?

  秦光荣:现在这个消息目前还没有听说,怒江目前暂时还没有开发。在水电开发的问题上,如果没有解决好移民和环评问题,我们就不能开发。在水电开发中要采取积极有序稳妥的态度。

  看守所问题会越来越少

  检察日报:去年两会前夕,云南发生了“躲猫猫”事件。今年两会前夕,别的省又发生了“喝开水”事件,您对此怎么看?检察机关该如何加强对行政机关的监督?

  孟苏铁:“躲猫猫”事件后,云南各级党委高度重视,总结经验教训,完善制度设置。坦诚地面对事实,坦诚地面对群众,力求防止和杜绝类似“躲猫猫”事件的再发生。

  今年其他省份发生了“喝开水”事件,对于类似在看守所发生的问题,从公安部就引起了高度重视,去年采取了一系列措施,进一步加大对责任意识的整治,加强视频监控,制度和秩序纪律的建设,对这类问题的出现要具体问题具体分析。今后在监所管理方面,希望检察机关进一步强化职能,防止和杜绝这类事件发生,相信这类事件会越来越少。

  来源: 春城晚报 2010-03-08
责任编辑: 董真
相关文章