云南代表团向媒体开放审议活动

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-08浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  内容摘要: 云南代表团向媒体开放审议活动,代表就今年工作提出建议抓住关键突出重点做好三农大文章争取列入国家规划推动桥头堡建设  昨日是十一届全国人大三次会议云南代表团开放日,代表们继续审议政府工作报告和计划财政报告,38家新闻媒体到会采访。李纪恒代表在发言时说,2009年,云南农业不仅自身应对国际金融危机影响取得积极成效,也为支撑全局、稳定全局、服务全局作出重要贡献。

  云南代表团向媒体开放审议活动,代表就今年工作提出建议抓住关键突出重点做好三农大文章争取列入国家规划推动桥头堡建设

  昨日是十一届全国人大三次会议云南代表团开放日,代表们继续审议政府工作报告和计划财政报告,38家新闻媒体到会采访。

  白恩培等参加审议,环境保护部部长周生贤等到会听取意见。

  代表团副团长秦光荣主持。

  李纪恒、罗正富、米东生等代表发言。

  会上,代表们紧紧围绕政府工作报告,结合云南实际踊跃发言。代表们认为,温总理所作的政府工作报告,体现了深入贯彻落实科学发展观的根本要求,体现了转变经济发展方式这条主线,体现了夺取应对国际金融危机冲击全面胜利、促进经济平稳较快发展这个主题,总结成绩实事求是,分析形势透彻精辟,预期目标科学合理,安排工作重点突出,大家表示完全赞成。

  李纪恒代表在发言时说,2009年,云南农业不仅自身应对国际金融危机影响取得积极成效,也为支撑全局、稳定全局、服务全局作出重要贡献。贯彻落实政府工作报告,做好今年云南“三农”工作:一要在统筹城乡发展上把握“五个坚持”,即坚持把统筹城乡发展的根本立足点放在加强“三农”上、重要着力点放在推动资源要素向农村配置上、战略着眼点放在协调推进城镇化与新农村建设上、关键切入点放在城乡改革的联动上、工作重点放在推进改革试点上;二要在增加对农业农村的投入上强化“四项措施”,即强化对财政支农落实情况的考核、加大财政支农资金整合力度、拓宽支农资金筹集渠道、完善对农民补贴政策的落实办法;三要在推进农业结构调整上抓住“两个关键”,即千方百计保证粮食和主要农产品生产不滑坡、多措并举促进农业增效;四要在增强农业发展的支撑能力上突出抓好“五个重点”,即突出抓好水利工程建设、中低产田地和中低产林改造、农业科技服务体系建设、农村通达工程建设和农村生态环境保护工程建设;五要在推动农村社会事业发展上提升“六个水平”,即提升农村义务教育水平、农村公共医疗服务水平、农村公共文化体系建设水平、农村社会保障水平和农村困难群体住房的保障水平;六要在深化农村改革方面做好“三篇大文章”,即农村土地承包经营权流转、农村金融改革、乡村流通体制改革。当前,要进一步提高思想认识,落实责任,做好救灾和减灾工作,完善保障措施,全省动员,全力以赴,坚决打赢抗大旱保民生促春耕这场攻坚战。

  加快建设中国面向西南开放的桥头堡,是代表们集中关注的话题。罗正富等代表认为,胡锦涛总书记考察云南时作出的这一重要指示,赋予云南抢抓机遇、发挥优势、扩大对外开放的新使命。一定要加快基础设施建设、加快特色优势产业基地建设,应争取建立国家层面的战略规划和指导推进机制,及早启动“桥头堡”建设。罗正富建议,我省转变经济发展方式,促进产业结构优化升级,应积极发展低碳经济,全力推进以旅游业为重点的第三产业发展和以水电为主的能源建设,切实加快现代物流业发展。他呼吁,解决好云南这个水资源大省缺水的问题,要突破基础设施建设的瓶颈制约,加快实施“滇中调水”。

  审议结束后,代表们回答了记者的现场提问。

  

  来源: 云南日报 2010-03-08
责任编辑: 董真
相关文章