上海代表团继续审议政府工作报告和计划、预算报告

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-08浏览字号:   打印本页  关闭窗口

 

  昨天上午,上海代表团在人民大会堂湖北厅举行全体会议,并对中外媒体开放。 解放日报记者 周寅杰 摄

  解放日报北京3月7日专电 (记者 缪毅容 王海燕 谈燕) 今天,上海代表团举行全体会议和分组会议,认真审议《政府工作报告》、发展计划草案报告和预算草案报告。中共中央政治局委员、市委书记俞正声代表,市委副书记、市长韩正代表参加审议,市人大常委会主任刘云耕代表主持全体会议。

  《政府工作报告》把加快转变经济发展方式作为今年8项重点任务之一,转变经济发展方式的关键在于自主创新。马德秀代表在审议时说,建立产学研相结合的技术创新体系,要突破体制机制障碍,解决好产学研利益保障机制不健全、评价激励机制不完善、政府引导与协调作用发挥不够等问题;要突破合作模式障碍,建立共性关键技术重大平台,支持企业与高校联合建立研发实体;要突破人才培养障碍,推进产学研联合培养创新型科技人才。

  张全代表说,调结构促转型要有更广泛的社会共识和共同行动,在淘汰落后产能时防止污染简单转移;要针对我国自然资源集中在西部,经济资源集聚在东部的国情,健全相关机制,在全国范围内统筹优化生产力布局和能源布局;在环境保护法律体系中增加区域联防联治的内容,理顺管理体制;实现低碳发展与国家节能减排阶段相适应。刘绍勇代表建议修改破产法,把破产保护纳入法律范畴,为企业改革重组提供有力保障。孙毅彪代表建议,将上海国际贸易中心建设与国际金融中心、国际航运中心建设同步考虑、同步推进,并将建设重点放在口岸发展方式转型上;建立健全国际贸易市场交易体系;积极拓宽内外销市场,不断扩大出口贸易;加快服务贸易发展,扩大国际贸易中转和口岸服务经济;抓住办博契机,优化海关监管服务,发挥世博会对国际贸易的带动作用。

  在谈及促进城乡一体化发展时,盛亚飞代表认为,要重视并逐步缩小城乡之间,在基础设施建设、居民收入、公共服务等方面的差距;重视并妥善解决农民工身份与保障、农业劳动力弱化等影响农村发展稳定的问题。

  奚美娟代表谈到,“大力加强文化建设”,文化艺术界要大力营造学习氛围,要加大文化建设资源整合力度,要利用好世博会机遇,加大宣传力度,培育和弘扬主人翁精神,发挥世博后续效应,提升公民文明素质。姚明宝代表说,要积极为世博会提供法制保障,不断提高城市法治化水平。既要重视立法,更要强调守法、执法,要从各位代表做起,自觉学法、普法、守法。

  在审议计划、预算报告时,金兴明代表说,计划和预算两个报告数据翔实、图文并茂、非常直观。陈戌源代表认为,财政预算应该按照实际需要,而不是主管部门的要求来安排。吕亚臣代表谈到,财政预算数字都很大,一定要准确、真实、可靠,必须建立第三方审计机制,并依法进行规范管理。顾逸东代表认为,预算报告对地方政府债务没有涉及,从中看不出国家总体负债情况和财务风险,建议予以改进。杜斌代表建议,国家要不断加大科技投入,加强对经费在不同下发口子的协调,特别是注重科技投入项目的策划。李逸平代表建议进一步科学安排中央部门预算,加强对部门预算的合理性的把关、审核,做好预算执行情况后评估。

  上海代表团副团长吴启迪、金长荣参加审议。

  来源: 解放日报 2010-03-08
责任编辑: 谢丽佳
相关文章