世博会,全上海人民准备好了

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-07浏览字号:   打印本页  关闭窗口

上海代表团全团审议上午向境内外媒体开放特派记者 陈正宝 摄

  世博网3月7日消息:5月1日近在咫尺,“全上海人民都准备好了,我们当然也准备好了。”全国人大代表、市委副书记、市长韩正话音刚落,就引来了一阵笑声。

  今天上午,上海代表团在人民大会堂的全团审议向境内外媒体开放,“世博会”毫无疑问成为“最大关注”,而在问答之间透露的信息是:2010年世博会“万事俱备只欠东风”。

  “欢迎拨打22062010 ”

  “红围巾的记者请问。”会议主持人刘云耕代表话音一落,一位女记者便开始发问:“世博会吸引全球华人的关注,他们要来参观,怎么联系参观事项?”

  “联系方式十分方便,请拨打22062010。”全国人大代表、上海世博局局长洪浩说了好几遍。

  “还有,请别忘了加拨021!” 中共中央政治局委员、市委书记俞正声代表轻轻的提示,又引来众人的欢笑。

  最大亮点“城市让生活更美好”

  “如果我们带一家老小去参观上海世博会,能否住得下、看得好?请问世博会的最大亮点是什么?”记者把问题抛给了韩正。

  “能住下,也能看好,只不过有一点,要排队。我们想尽一切办法排队时间短点,中国馆采取预约方式,效果怎么样,还要等待实践检验。” 韩正笑道。“说到‘最大的亮点’,那就是‘城市让生活更美好”的世博会主题。” 韩正说。

  “希望4月上旬访问台湾”

  “是否4月来台湾,具体行程怎样?是否向台湾介绍世博会?”有台湾记者问韩正。

  “很早就想去祖国宝岛,今年4月要去台湾推介世博会,其实也不仅是推介,更是为了亲身感受当地的文化,台湾和祖国大陆毕竟是血浓于水,我们都想亲眼去看看。”韩正说,目前具体日程还没定,希望在4月上旬。

  带批评眼光看《蜗居》

  “请问您有没有看过《蜗居》,上海控制房价难在哪里,高级干部申报财产吗?”有记者问道。

  “住房、配偶和子女收入,我每年都如实申报,如果方便可以去中纪委查查。” 俞正声实话实说,此外,上海还进一步采取措施,加大保障性住房建设力度,去年和今年的保障性住房建设达到住房建设总量的60%,今后还有增加供应量,调整需求结构,公共租赁房等政策3月底公布。

  “《蜗居》看过,电视剧反映了一部分年轻人住房困难状况,我建议干部们看看感受一下。不过,这个电视剧也有很多缺陷,里头好像没有几个上海人是好人,这不是事实嘛!这是一个缺陷,还有其他缺陷。” 俞正声的评点引来众人会心一笑。

  天天看“网络监督”

  “如何发挥网络监督作用?”记者问。“人大制度、政协制度,都是重要的监督方式,新闻舆论、人民来信来访,也不可或缺。此外,政府也有网页,我每天早上都会看前一天的网上批评。”俞正声答道。

  “欢迎各方面的批评,有了各方面的监督,是好事。”韩正接着说,如果出了一个新政策,就很关注网上的反映,以便实事求是地改进政策,提高行政服务水平。

  作者:姚丽萍 邵宁 王欣

  来源: 新民晚报 2010-03-07
责任编辑: 董真
相关文章