马德秀:发展新兴产业不能"一哄而上、一哄而散"

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-07浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  新华网北京3月7日电(记者杨金志、仇逸)全国人大代表、上海交通大学党委书记马德秀对记者说,政府工作报告提出要大力培育战略性新兴产业,现在正当其时。她提醒说,前些年我国的光伏、风电等产业领域都出现过“一哄而上、一哄而散”的情况,今后应注意加以避免。

   马德秀说,当前,一些地方政府急于盯住投资、产值和抢先从国外购买零部件组装产品,纷纷上马各种新项目,其实际效果适得其反。众多企业一哄而上,最终陷入重复建设和无序竞争的发展困境,最后又是半途而废、一哄而散。

  例如,曾经红红火火的光伏企业,现阶段一半以上处于停业状态,制造了一场“虚热”。光伏电池生产的下游加工制造环节过度投资,不断扩大产能,但这是没有核心技术支撑的低水平扩张。一旦产业技术升级,日益膨胀的产能转瞬间就成为不良资产。

  马德秀对记者说,一些新兴产业在“大干快上”的同时,并未真正走出创新与高水平发展的新路。一些地方政府和企业热衷于从国外买进零部件拼装或进行简单的粗加工,尽管形成了产业规模,却缺乏创新能力,更无从掌握核心技术。风电行业就很典型,由于自主创新技术缺失,核心关键部件依赖进口,还要向国外交付相应的知识产权费用,致使风电设备成本居高不下,而在装配环节的产能相对过剩,行业利润普遍较低,甚至导致行业性亏损。

  马德秀表示,培育新兴产业的关键是掌握核心技术,拥有自主知识产权技术和持续创新能力,而不是低水平盲目扩张。新兴产业是未来产业竞争的制高点,外国不可能轻易向我们转让核心技术,“以市场换技术”只是一厢情愿。因此,新兴产业发展必须引导企业加大技术研发投入,突破核心技术瓶颈,形成持续创新能力。

  马德秀说,在营造发展环境方面,政府应推动产学研建立战略联盟,大力扶持科技型中小企业,完善管理与激励相结合的制度环境,培养和造就大批创新创业人才。

  来源: 新华网 2010-03-07
责任编辑: 董真
相关文章