潘逸阳:探索住房保障全覆盖

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-07浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  江西省委常委、赣州市委书记潘逸阳代表说,政府工作报告中特别提到要加大保障性住房的建设力度,切实保障和改善民生。建设保障性住房,既可以改善低收入群体的居住条件,维护社会公平正义,促进和谐社会建设;又可以带动相关产业发展,促进房地产业健康发展,防止经济大起大落;还可以扩大居民消费,拉动内需。

  革命老区赣州市从2004年起即启动廉租房建设,逐步构建了以廉租房实物配租为主,以经济租赁房、新市民公寓、棚户区危旧房改造、大学毕业见习生公寓和新录用公务员公寓等为补充的住房保障模式,正在逐步实现对无房群体的住房保障全覆盖。下一步,将进一步整合保障性住房等资源,把市场运作这篇文章做得更活。同时拟成立一个保障性住房投资控股集团,通过将优质资产打包上市、发行债券和设立城投基金等方式,推进公有房产的证券化和资本化。

  建议国家修订《城乡规划建设法》,对保障性住房与商业住宅“插花”建设实行强制性规划,即商业住宅区达到一定面积的,必须配套“插花”建设一定比例的保障性住房与廉租店铺;国家对各级政府财政投入保障性住房建设作出硬性规定,制定评价标准,并作为约束性指标实行考核,以强化地方政府的责任。探索利用一些金融衍生产品,多渠道筹措保障性住房建设资金。

  (人民日报记者 刘建华 吴齐强)

  来源: 人民日报 2010-03-07
责任编辑: 温会兵
相关文章