上海代表团代表纵论世博会

举办一届成功精彩难忘的盛会

谢卫群

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-07浏览字号:   打印本页  关闭窗口

    把上海世博会办成一届成功、精彩、难忘的盛会,办成一届促进人类文明进步,促进科技创新,促进我国与世界各国交流合作、共同发展的盛会。

  ——摘自政府工作报告

  把世博会办成“成功、精彩、难忘”的一届盛会,已写入2010年政府工作报告。“我们很受鼓舞,也很振奋。”上海代表团的代表们说。

  上海市市长韩正代表介绍说,历经8年的筹备,世博会已进入由筹备到举办的转换阶段。目前,整个园区的展馆建设进行顺利,“一轴四馆”都已经建成了,外国的自建馆正在布展当中,42个自建馆和11个联合馆已经建成,目前正在布展。4月20日,世博会将开始试运行。

  世博内涵

  展示未来生活方式、科技潮流与产业走势

  世博将会展示什么?上海市委研究室主任王战代表将世博展示的内涵描述为三句话:展示未来的生活方式,展示未来的科技方向,展示未来的产业走势。

  尽管世博展馆的布展尚未结束,也没有完全公布,但是,一些生活方式导向已鲜明地表达出来。

  比如,绿色与自然——世博会的标志性建筑世博轴,如朵朵白莲花盛开在世博园区,这些“花儿”既为地下空间采集阳光,又收集雨水,以便循环利用。

  低碳理念在世博园区也得到了最好的诠释,从电动车到可反复使用的建筑材料,从信息化、智能化到园区的太阳能照明等,林林总总,可以说,世博是低碳技术最集中的展示。

  据介绍,世博园区有数十个展馆,每个展馆都表达了特定国家与民族对未来的畅想,并用高科技加以表现:西班牙馆形似一只篮子,所采用的钢结构据称比鸟巢还复杂;罗马尼亚馆则好像一只咬开的苹果……“仅仅是看这些建筑,就足以让你流连忘返。”

  此外,不同国家和企业的展馆还将展示产业的走向。

  世博服务

  让参观者在园区内快乐便利实惠

  “成功、精彩、难忘”是上海世博的目标。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声代表这样阐述:要用平安和谐铸就“成功”,用创意活力打造“精彩”,用快乐温馨实现“难忘”。

  世博园区有5.28平方公里,有240多个国家和组织来参展,展馆多达近百个。

  韩正代表介绍说,世博园区的建设费用严格控制在国家规定的范围内,园区建设为180亿元,运营费用为106亿元。

  对于参观者来说,在世博园区,不仅有放心,还将有便利、实惠、快乐与开心。

  有许多网友担心,参观世博园会不会买票容易参观难?

  上海世博会事务协调局局长洪浩代表介绍,世博门票分为几种,从大类来说,有的属于团体票,有的属于个人票。个人票在世博会期间都可以参观场馆。而团队票是需要预约的,由旅行社组织观众参观场馆。团体票价格较便宜,组织者对这类票给予一些特殊的参观便利,比如停车便利、看演出的便利等。目的就是动员大家都尽可能通过团队组织到世博园区。这样既能够均衡客流,也不会对全市和世博园区的交通、人流带来太多的负面影响。

  “即使是在园区排队等候,也将有各种演出上演,让你边等候,边享受文化大餐。园区内有32个演出场地,目前已排定的演出场次有2万多个。”洪浩说。

  世博保障

  从软件到硬件全面提升,力保盛会成功

  180天,7000万人次,平均每天约40万人次参观,这样的客流量将给上海的交通带来巨大压力。洪浩谈到,在筹办世博会的过程当中,上海已经开展了大规模的交通建设,上海的地铁里程即将达到400多公里。

  他说,“上海的交通部门拟采取有效的管理和引导措施,我们有信心既保证去世博园区的观众到达不延时,也能保证交通通畅。”

  虹储居委会主任朱国萍代表说,“全民参与世博。如果世博会时人多,我们老百姓会尽量错峰出行,这也是市民参与世博工作的一个方面。”

  民建上海市委副主委张兆安代表说,在世博会期间,上海的火车站、长途客运、飞机场、自驾车、轮船码头等各方面的信息都会汇总起来,与世博会有关的客流信息也会公开,引导观众错开高峰。

  “举办世博会离不开法治”,上海市人大常委会秘书长姚明宝代表介绍,上海市人大在2008年就作出决定,授权市政府可以在需要的时候,在法律框架下作出一些规定,来保障世博会的正常运行。

  上海市人大常委会主任刘云耕代表说,我们在世博筹办过程中,以及世博结束以后,都会对整个承办过程,按照法律赋予人大的职责进行监督,并向全市人民乃至全国人民公开监督结果。

  来源: 人民日报 2010-03-07
责任编辑: 温会兵
相关文章