朱雪芹:让农民工在城市有个"家长"

李杨洋

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-07浏览字号:   打印本页  关闭窗口

 

  “一届代表只有五次发言说话的机会。作为代表,能够利用这五次说话的机会,为我们所代表的群体多说话,说好话。在做代表的几年中,如果能为这个群体做那么一两件事的话,至少也能对得起曾经为我们投下庄严一票的选民。”---——全国人大代表朱雪芹

  这句话出自一位如话语本身一样朴实无华的人,她是上海团全国人大代表,近三千名全国人大代表中仅有的3位农民工代表之一——朱雪芹,但她背后所代表的群体,却有2.3亿。

  今年十一届全国人大三次会议朱雪芹又带来了什么样的议案或是建议,来为她背后的这群农民工朋友说话做事呢?

  让农民工在城市有个“家长”

  “我今年带来了一份议案是‘关于建立餐饮业、建筑业保障金的议案’。”朱雪芹开门见山,谈起今年她要提出的一份议案。在去年春节回老家过年时,朱雪芹发现一些同乡的农民工朋友因为拿不到工资而没有回家过年,“很多农民工拿不到工资就不好意思回家过年。因为自己辛苦一年,家里老的小的都盼着他们。如果两手空空的回家,第一个没面子,第二个也没法交代。”

  这种情况让朱雪芹感到很难过,通过询问一些老乡,她发现拿不到工资的农民工中很多人都是从事餐饮业和建筑业工作。这两个行业也是农民工比较集中的两大行业。身为全国为数不多的农民工人大代表,朱雪芹决定对这个问题进行调研。在调研过程中,她走访了很多工地、餐馆,询问到其他城市打工的老乡,了解其他城市的情况。“餐饮业和建筑业等临时工多的行业欠薪比较突出。欠薪问题国家抓的紧,但是这两个行业出现欠薪的情况还是没办法杜绝。”

  朱雪芹进一步解释到:“因为其他行业相对来说都是月薪制。而像建筑行业是在一个项目开始后先给生活费,等到工程结束,或者到年底再给工钱。一个建筑项目经常是层层转包,最后打工的人也不知道问谁要工钱。这就容易发生欠薪。” 如何把这种事情遏制在萌芽状态,让这两大行业的农民工用法律武器维护好自己的权益。朱雪芹的议案是建立保障金制度。

  谈到这份议案,朱雪芹显得神采奕奕,“建筑用工单位可以按一定的比例,在劳动保障部门设立保障金,设立专款专用专人保管。一旦出现欠薪问题,劳动保障部门就可以从保障金账户中支付农民工的工资。”

  在上海的一些区县,这种做法已经得到推广,而且效果很好。如今这份议案从上海带到了北京全国人民代表大会上,朱雪芹希望能将这一议案立法,来真正保障农民工群体的利益。“今年是我当人大代表以来第一次提议案,希望代表们能支持我的议案。”朱雪芹微笑着说,“农民工的工资有了第三方的监管,农民工在城市也就有了‘家长’。”

  在朱雪芹当选全国人大代表这三年来,她也感觉到自己在改变和成长。“我现在会抓住每一次说话的机会,去为这个群体呼吁,把我们这个群体关注的问题,反映突出的问题带到北京来。”就是这么一句朴实的话,却掷地有声,因为它道出了一个人大代表是如何履行自己的职责来捍卫自己这份神圣的权力。

  来源: 人民网 2010-03-07
责任编辑: 温会兵
相关文章