张美兰:加强基层医疗机构建设缓解“看病难”

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-07浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  新华网北京3月7日电(记者伍晓阳)全国人大常委会委员张美兰说,解决农民“看病难”主要靠乡镇卫生院和村卫生室,新型农村合作医疗普及以后,农民到基层医疗机构看病的越来越多,基层医疗机构的医疗器材设备、病床数量和医生力量有待进一步加强。

  “新型农村合作医疗制度受到广大农民的欢迎,去年西双版纳傣族自治州有59万余名农民参加新农合,参合率超过95%。”来自云南西双版纳的张美兰介绍说,从2003年到2009年,西双版纳州共筹集8198万元资金,用于加强乡镇卫生院和村卫生室建设,加强医护人员培训,显著地改善了农村群众看病条件。

  张美兰介绍,“新农合”普及以来,看病的农民越来越多,基层医疗机构不能满足农民日益增长的医疗需求。人才短缺是制约基层医疗机构发展的关键,目前西双版纳州各级医疗机构的执业医师共1800人,其中在乡镇卫生院的只有221人,占全州执业医师的12.3%。乡村医生共有728人,但持有乡村医生职业资格证的只有234人,不到总数的三分之一。乡镇卫生院和村卫生室医疗器材设备缺乏,影响医疗服务的改善和提升。

  “解决农民看病难,主要靠基层医疗机构,建议国家继续加大基层医疗机构的建设力度,增添医疗器材设备,改善基层医疗机构的就医条件。”张美兰同时建议,要重视基层卫生人才队伍的引进和培训,加大上级医院对基层医疗机构的技术指导,加强基层医疗机构的服务意识和医德建设,提高服务质量和水平。

  来源: 新华网 2010-03-07
责任编辑: 温会兵
相关文章