杨琴:积极倡导农村劳动力就地转移

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-07浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  新华网北京3月7日电(记者曹志恒、秦交锋)全国人大代表杨琴是新疆玛纳斯县包家店镇马家庄村妇女代表组组长,杨琴结合自己打工的经验,提倡农村劳动力就地转移,让乡亲们不离家乡就能挣上钱。

  农村劳动力就地转移,就是自己村的人帮自己村的人干活,挣自己村的钱——成本低,又能增加村民收入。“要是到县上雇人,除了报酬外,每人还得给6元的车费,再管一顿午饭。”杨琴说,我们村有10多户种植大户,村民只要愿意打工,在村里都能找到活干,因为大家都很熟悉,合作起来也十分融洽。

  杨琴不仅坚持自己打工,还积极引导其他村民一起通过打工增加收入。作为一名全国人大代表,她经常向村民宣传劳动力转移给农民增收带来的实惠。

  2009年,杨琴家和另外一家农户一起承包了800亩土地,农忙时,杨琴就找到村上两个包工队长,通过他们联系村里人来帮忙,干一天每人按市场价给50元报酬。经过像杨琴这样的种植大户带动,马家庄村的剩余劳动力基本实现了就地转移。

  杨琴说:“像晒玉米、装袋子等一些比较重的活,一天能挣100块呢。入冬前在葡萄地压葡萄,一个星期也能赚七八百。”去年,杨琴所在妇代组里的300多名妇女中,有60多人加入了村里打工行列,而且以前从不出来打工的人,甚至家庭条件还不错的妇女也开始打工了,这让杨琴感到很欣慰。

  来源: 新华网 2010-03-07
责任编辑: 温会兵
相关文章