江西代表团分组审议政府工作报告

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-07浏览字号:   打印本页  关闭窗口

 

  江西日报北京讯(特派记者傅云) 3月6日全天,江西代表团分组审议政府工作报告。大家认为,温家宝总理所作的政府工作报告,贯穿了推动科学发展这个根本,贯穿了加快经济发展方式转变这条主线,贯穿了推进改革创新这个关键,贯穿了着力改善民生这个重点,具有很强的针对性、指导性、操作性,是一个凝聚力量、提振信心、求真务实的好报告。

  汪光焘代表说, 2009年是在困难中求发展的一年。正如温总理报告中指出的:“实践再次证明,任何艰难险阻都挡不住中华民族伟大复兴的历史进程。”“必将激励我们在中国特色社会主义道路上继续奋勇前进。”报告在分析形势和问题后提出的2010年工作安排,目标具体、措施明确,相信一定会鼓舞全国人民实现这些目标。建议将2020年温室气体排放行动目标40-45%的数字补充到报告中。

  黄智权代表说,总理的报告是一个高屋建瓴,求真务实,令人鼓舞,催人奋进的好报告,完全拥护。报告用相当的篇幅讲到节能减排、环境保护。从报告列举的数据看,“十一五”规划确定的单位国内生产总值能耗、化学需氧量、二氧化硫排放量等减排指标完全可以实现,充分说明我国在节能减排、环境保护方面举措得力。建议国务院在编制“十二五”规划中,对应对气候变化,节能减排多设定一些指标。采取更有力的措施节能减排。

  陈达恒代表说,报告对“三农”工作的部署分量很重,含金量很高。2010年国家扶助“三农”的资金比去年增加930亿元,真金白银地支持“三农”建设,这对我们从事“三农”工作的同志是极大鼓舞。结合我省实际,一是坚持把统筹城乡发展作为建设小康社会的根本要求;二是把鄱阳湖生态经济区建设作为“三农”工作的重要组成部分;三是坚持把发展现代农业作为做好“三农”工作的重要举措;四是把新农村建设与新型农村城镇化建设结合起来,将小城镇建设成农村发展的辐射中心和带动中心;五是加大对老区、贫困山区的扶持力度。

  赵智勇代表说,在百年不遇的国际金融危机面前,党中央领导全国人民,同舟共济、排除万难,在全球率先实现经济复苏,我们为之激动和自豪。江西的发展同样可圈可点。全省人民在以苏荣同志为班长的省委坚强领导下,实现了变压力为动力、化危机为生机、变经济波动期为发展机遇期的目标。有几点经验值得总结。一是思想观念发生巨大变化,学会了如何抓发展的“牛鼻子”。二是学会了观大局、识大势、做大事、有大为。三是决策充分体现了爱民、为民的理念。四是各项工作有布置、有检查、有落实、有总结、有发展。下一步,我们要以实施鄱阳湖生态经济区建设规划为龙头,扎扎实实推进各项工作,不唯上、不唯书、只唯实、敢担当,对人民负责,对历史负责。

  胡振鹏代表说,政府工作报告对2010年工作提出的“四个着力”要求,抓住了后金融危机的关键矛盾,是今年政府工作的指导思想。报告提出的提高宏观调控水平,加快转变经济发展方式,加大统筹城乡发展力度等具体措施得力有效,很有必要。结合我省实际,要认真抓好鄱阳湖生态经济区建设,这是产业结构调整、培育新兴战略性产业、节能减排、生态环境保护的很好载体和抓手,对我省各方面工作都有带动作用。

  尹成杰代表说,报告提出协调推进工业化、城镇化和农业农村现代化,是一个新的重大概括,符合贯彻科学发展观、转变经济发展方式的要求,很有针对性。建议,进一步加大强农惠农政策力度,并向粮食主产区倾斜;坚持实行严格的耕地保护和节约用地制度;加快实施国家新增粮食1000亿斤工程;有计划有步骤地建立现代农业新机制;加快建立城乡平等就业体制;引导各类资源要素向农业农村流动。

  曾页九代表说,报告提到我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐,体现了党和政府执政为民的情怀;报告总结的做好政府工作的五点体会,体现了党中央、国务院对社会主义市场经济规律的清醒认识和准确把握,体现了对改革开放和现代化建设的超强驾驭能力。报告提出了今年要做好的八个方面工作,检察机关将立足本职,认真落实,重点是围绕中心,服务大局,强化法律监督和对自身执法活动监督,强化队伍建设,坚定不移地为鄱阳湖生态经济区建设提供更有力的司法保障。

  彭宏松代表说,过去的一年是极不平凡的一年,报告中列举了许多数字,说明去年取得的成绩确实来之不易,说明党中央、国务院的一系列决策是正确的,有坚强的驾驭复杂局面的能力。过去一年,江西省也面临许多困难,但省委、省政府果断决策,实施“五个抓”:一是抓项目,促发展;二是抓民生,促和谐;三是抓生态,促可持续发展;四是抓改革,促效益;五是抓城镇化,促进城乡一体。这些工作体现了科学发展观的要求,也使中央宏观措施在江西得到了落实。

  吕滨代表说,报告是继续强化“三农”工作的好报告,听后信心倍增。报告对“三农”工作传达了两个强有力的信息,一是“三农”在应对国际金融危机冲击中发挥了重大作用,提供了很好的物质基础和稳定的社会基础。二是在连续六年加强“三农”工作的基础上,今年继续强化“三农”工作,从指导思想、工作思路、项目安排、资金投入上都得到很好体现。我们要立足江西实际,在统筹推进城镇化、工业化的同时,继续加强新农村建设,推进农业农村现代化,为农民建设美好家园。

  徐桂芬代表说,政府工作报告通篇贯穿了科学发展、转变发展方式要求,完全同意。建议,尽快出台解决农村中小企业、农业产业化龙头企业融资难问题的政策;尽快制定规模化、标准化畜禽水产养殖基地达标验收标准,制定“开展标准化创建活动”的实施意见;在资金上支持和鼓励加工企业参与种植茶树和油茶加工,更好地带动农民增收致富。

  敬一丹代表说,报告用专门篇幅谈了在特殊背景下做好政府工作的五点体会,内容丰富,有很多规律性的东西,领会这些内容,对应对2010年复杂的经济形势,保持经济社会更长远的发展很有意义。报告第31页提到要“创造条件让人民批评政府、监督政府”,建议在这句话前加上“禁止为人民监督、新闻舆论监督设置障碍”,使其更有针对性、强制性。

  孙晓山代表说,联系总理报告,江西鄱阳湖生态经济区建设大有文章可做。水利方面,重点要建好三个枢纽、三个基地、三个体系,即:鄱阳湖、峡江、浯溪口三个水利枢纽,模型鄱阳湖、鄱阳湖水生态监测和水土保持科技园三个基地,水资源供给保障、防洪减灾和水生态水环境保护三个体系。其中,建设鄱阳湖水利枢纽要力保今年立项,三年内开工。

  刘三秋代表说,2009年对江西也是大考的一年,面对严峻困难,江西交出了一份高分的答卷,江西的发展在强劲的内生动力催发下,迎来了春色满园。一是应对危机,呈现了令人刮目相看的发展。二是克难攻坚,国企改革取得令人意想不到的成果;三是打响品牌,鄱阳湖生态经济区上升为国家战略,造福千秋万代。建议:人才贵在使用,要提高人才的使用效率,实施企业人才资源优先开发战略。

  来源: 江西日报 2010-03-07
责任编辑: 谢丽佳
相关文章