上海代表团分组审议政府工作报告

俞正声严隽琪韩正刘云耕参加

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-07浏览字号:   打印本页  关闭窗口

图为俞正声参加上海代表团分组审议。本报记者 周寅杰 摄

  解放日报北京3月6日专电(特派记者 缪毅容 赵翰露 朱珉迕) 今天,上海代表团分组审议温家宝总理所作的政府工作报告。中共中央政治局委员、市委书记俞正声代表,全国人大常委会副委员长严隽琪代表,市委副书记、市长韩正代表,市人大常委会主任刘云耕代表参加审议。

  刘云耕代表在审议时说,温总理所作的政府工作报告篇幅不长,但改革发展目标明确,思路清晰,实事求是,求真务实,体现了积极进取的精神面貌。过去一年,应对国际金融危机,中央政府的宏观调控政策具有及时性、针对性、有效性,体现了见微知著、科学判断、总揽全局、谋划长远的能力。国务院在党中央领导下始终坚持以人为本,关注民生改善,无论是退休人员工资、安排增加就业,还是社保、教育、医疗卫生的投入都比上年有所增长。中央政府全面深化各项改革,涉及问题复杂,利益调整难度大,但国务院不畏艰难,果断推进,成效明显。

  刘云耕说,今年是世博年,目前世博会筹办到了最后冲刺阶段,要确保实现“城市,让生活更美好”的世博目标,不但要展现美好的城市形象,也要保障老百姓的切身利益,无论交通、城建、环保、法制建设,都要让老百姓感受到切实的改善,充分体现世博理念。

  刘云耕说,今年,上海也面临着结构调整,实现转变经济发展方式的目标。要实现可持续发展,我们应该发挥区域优势,实现政策聚焦、财力聚焦,借助高新技术、核心技术带动新兴产业的发展。同时,要继续高度重视就业工作,把扩大就业与调整经济结构结合起来,与完善就业机制结合起来,与改进政府工作结合起来,为充分就业打下基础。

  在审议时,代表们对去年一年取得的成绩给予充分肯定。大家认为,去年面对金融危机造成的巨大困难,我国采取了一系列积极有效的措施,实现了保增长目标,取得来之不易的成绩。今年八项重点工作安排,充分体现了科学发展观的要求。

  金炳华代表说,温总理所作的政府工作报告求真务实,鼓舞人心。去年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。以胡锦涛同志为总书记的党中央团结带领全国各族人民,面对复杂形势,沉着应对国际金融危机,我国改革开放和社会主义现代化建设事业取得了举世瞩目的伟大成就。成绩来之不易,经验十分宝贵。温总理在报告中对文化建设的战略地位和重要作用高度重视。文化是一个民族的精神和灵魂,是综合国力的重要组成部分。我们要以社会主义核心价值体系为指导,坚持先进文化的前进方向,大力加强文化建设。希望进一步加大对文化事业的投入力度,注重文化人才的培养,不断深化文化体制改革,加快文化产业发展,多出优秀作品,推动社会主义文化大发展大繁荣。

  围绕如何加快转变经济发展方式,代表们纷纷建言献策。金建忠代表说,要依靠创新和科技力量,积极淘汰落后产能,实现产业梯度转移,大力培育战略性新兴产业,在新能源汽车、“三网”融合、物联网应用等方面加快推进;要加大政策引导,改革现行的服务业税收体制,促进生产性服务业发展,加大对新兴产业的扶持力度,完善对各级领导干部的考核指标机制,推进经济发展方式的转变。孙毅彪代表建议,在稳定传统国际市场的基础上,进一步拓展新兴市场;提高出口产品的科技含量,鼓励引进先进技术;建立自主创新的平台,鼓励中小企业和民营企业发展,积极扩大出口。刘绍勇代表建议,出台关于加快民航业发展的意见,明确民航在国家综合交通运输体系中的战略地位。姚明宝代表说,我们不仅要应对好危机,更要把经济结构调整好,要在增强科技创新、提高自主创新能力上下功夫。

  抓住世博机遇,放大世博效应。叶倩代表建议,把世博会作为青少年教育基地和国民学习基地,提升全民素质。朱国萍代表表示,要以筹办世博会为契机,通过迎博办博,进一步提高市民的社会责任,抓好社区楼组建设,抓实社区居民自治,抓住社区联建帮建;通过服务好居民,不断提升市民的文明素质,强化公共意识,使社区充满激情和力量。陈旭代表在审议时谈到,民族复兴首先是民族精神的凝聚和民族素质的提升,建议政府工作报告要强调公民提倡爱国主义、勤劳致富、诚实守纪,共同强调企业诚信、社会责任。

  教育、卫生等民生话题,是代表们关注的热点。张?人代表建议,强化政府责任,加大投入,完善公立医院补偿机制,调动医务人员积极性,建立与国情相符合、与筹资水平相适应、体现公平性的基本医疗卫生服务体系。吴启迪代表说,优先发展教育,就要继续加大财政对教育的投入,使其早日达到占GDP4%的比例。马兰代表认为,不能把推进教育改革简单化、一刀切,不同层次的学校,培养目标不同,对其评价标准和方式也不同,要给予学校、校长和教师更多的自主权。

  刘洪凯、贾伟平、樊芸、顾逸东、徐征、王霞、吕亚臣、杜斌、顾晋、姚莉、吴强、陈虹等代表在审议中提出意见和建议。

  来源: 解放日报 2010-03-07
责任编辑: 谢丽佳
相关文章