白恩培:“移民就水”缓解饮水难

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-06浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  “与其在家坐等水喝,不如组织起来到外面打工。不仅可以解决喝水的问题,还可以增加一些收入。”

  ——白恩培

  昨天,云南代表团举行会议,审议政府工作报告。全国人大代表、云南省委书记、云南省人大常委会主任白恩培在发言中表示,听了政府工作报告很受启发、很受教育、很受鼓舞。他特别强调,一定要结合云南实际,落实好政府工作报告所提各项要求。在谈到旱情时,白恩培表示要加强“移民就水”,加大劳务输出的力度,以弥补因干旱造成的农民减收。全省各部门应给予更多的支持,使今年外出务工人员增加50万到80万。他还特别强调,没有放弃农民人均增收8%以上的目标。

  云南水资源全国第三,出现大旱要反思

  在昨天的云南代表团的政府工作报告审议中,白恩培表示,必须更加重视三农工作、抗大旱保民生,夺取抗旱救灾的全面胜利。自己在调研中,有80多岁的老人都说没有遇到这样的旱灾,可见旱情的严重。目前,全省共有700多万人、400多万牲畜出现饮水困难,小春作物基本绝收,缺粮人口达到700多万。从发展趋势看,将会越来越严重,仍然需要不懈努力。预计到5月,饮水困难人口可能会达到千万。“一定把抗旱保民生作为当前最重要、最重要的工作抓好。”

  白恩培说,要建立长远稳定的水源地。灾害告诉我们,农村基础设施建设必须加强,中长期缺水的情况必须改变。他特别强调,我省地表水利用不够,利用率仅有6%,地下水利用也存在着同样的问题。云南水资源排在全国第三位,出现这种情况要反思。

  今年增加50万到80万劳务输出

  如何解决由于旱情而引发的一系列问题呢?白恩培表示,“移民就水”,加大劳务输出的力度,弥补因干旱带来的经济损失。现在不少地区都需要大量的劳动力,云南小春无望,“与其在家门口等水喝,不如把农民组织起来外出打工,这样不仅能解决饮水问题,还能增加收入。”白恩培还算起账来,根据去年统计,小春的人均粮食收入有82块,蔬菜有270块。今年小春绝收就比去年减少352块。“现在还没有放弃年终农民人均收入增长8%以上的目标!”白恩培说道,进行劳动力转移,是很好的出路。全省各部门要采取特殊措施,把农民组织起来,走出去,通过务工增加收入。

  去年,我省近120万人口外出务工,今年特殊的情况下,各部门应给予更多的支持,今年外出务工人员要增加50万到80万,达到170万到200万。这不仅对克服当前干旱有好处,对长远的发展也有好处。

  

  来源: 云南信息报 2010-03-06
责任编辑: 董真
相关文章