江西代表团审议政府工作报告

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-06浏览字号:   打印本页  关闭窗口

 

  江西日报北京讯 (特派记者傅云、桂榕)3月5日下午,江西代表团全体会议向中外记者开放,人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、光明日报、经济日报、美国彭博新闻社、美国华尔街日报、美国道琼斯通讯社、英国路透社、日本经济新闻、韩国东亚日报,香港凤凰卫视等95家中外媒体的163名记者,云集北京国谊宾馆,采访与会的江西代表。中央电视台对江西代表团审议过程进行了现场直播。

  中外记者在听取了江西团代表审议温家宝总理政府工作报告后,分别就江西如何加快转变经济发展方式,推进鄱阳湖生态经济区建设,加强区域合作,开展国际文化交流,网络问政等问题,争先恐后向江西团代表提问。我省全国人大代表从

  容议国是,坦诚答提问,一个开明开放的新江西展示在世人面前。

  会议由苏荣主持,吴新雄、王宪魁、陈达恒、潘逸阳、凌成兴、赵智勇、蒋如铭、胡振鹏、胡幼桃、张忠厚、曾页九和彭宏松等参加审议。

  参加审议的还有汪光焘、黄智权、孔丹。

  交通运输部部长李盛霖,政府工作报告起草组同志,全国人大财经委、全国人大常委会预算工委、国家发改委、财政部等有关方面负责同志到会听取审议意见。

  “江西要走向世界,世界要了解江西;江西要走向全国,全国要了解江西,新闻媒体是重要的桥梁和纽带,作出了重要贡献。”省委书记苏荣热情诚恳的开场白让到场的媒体记者倍感亲切,也令会场气氛更加热烈。

  吴新雄代表说,听了温总理的政府工作报告,感到特别亲切和振奋。我们更加深刻地认识到科学发展观是指导各项工作的行动指南,更加深刻地感受到以胡锦涛为总书记的党中央统揽全局、驾驭复杂局面的卓越领导才能,更加深刻地体会到中国特色社会主义制度的巨大优越性。过去的一年,江西同全国一样应对国际金融危机取得了显著成效,经济发展总体呈现回升向好、逆势上扬的态势,呈现出农业基础地位得到进一步加强、各项改革特别是国有企业改革取得重大胜利、人民群众得到更多实惠、生态环境得到更好保护和发展、鄱阳湖生态经济区建设正式上升为国家战略五个鲜明特点。贯彻落实好温总理的报告,最重要的就是要加快发展方式转变。我们将以鄱阳湖生态经济区建设为龙头,切实保护和提高生态环境质量,大力发展低碳与生态经济,加快推进新型城镇化,进一步扎实推进民生工程,努力实现江西科学发展、进位赶超、绿色崛起。

  “去年,江西抓住国企改革这一难题,采取一系列重大措施,走出了一条既符合中央要求又切合江西实际的改革新路子,为经济发展注入了强大动力,推动了经济发展方式的转变。”王宪魁代表说,在国企改革实践中,江西做到了“五个坚持”:坚持党委政府高度重视,部门主动作为,各方大力推动,为推进改革提供有力保证;坚持改革正确方向,结合实际,周密部署,精心操作,提高决策的科学性和措施的协调性;坚持相信职工、依靠职工、切实保障职工利益,调动职工参与和支持改革的积极性;坚持发挥企业党组织的政治核心作用和工会的桥梁纽带作用,保障改革平稳顺利推进;坚持以稳定为前提,在改革中谋发展,以发展促稳定,维护和促进改革发展稳定大局。报告对今年国企改革提出了新任务、新要求。结合江西实际,下一步我们将重点抓好国有工业企业后续配套改革,大力推进农垦、粮食、林业等七个方面的国企改革。

  “去年,江西重大项目建设呈现‘一个名列前茅、五个突出亮点’的喜人局面。”凌成兴代表说,一个名列前茅,就是全社会固定资产投资增幅名列全国第3位。五个突出亮点,就是鄱阳湖生态经济区建设、交通设施建设、能源设施建设、重大工业项目以及民生工程和公益项目建设五个方面呈现突出亮点。今年江西的重大项目建设,将围绕全力推进鄱阳湖生态经济区建设,打造全省东西、南北两大通道建设高速铁路时代,打造全省县县建成高速公路时代,打造全省建成“一个干线机场、六个支线机场”高速航空时代。

  总理在报告中对林业产权制度改革给予了充分的肯定。刘礼祖代表说,江西是全国林改的先行省,总理在去年的中央林业工作会上多次表扬江西,为我们下一步深化林业配套改革,建立林业发展的体制机制指明了方向,增添了强大动力。这两年,通过推进造林绿化“一大四小”工程,提升了江西生态建设的品牌,得到了老百姓的衷心拥护和积极参与。下一步,我们要认真把造林绿化作为江西农民富民工作精心操作,确保完成省政府交给我们的任务,为江西绿色崛起做出应有的贡献。

  代表审议政府工作报告后,记者们纷纷就各自关注的问题与代表们面对面地交流,把江西代表团全体会议向中外记者开放活动推向了高潮。新华社、中央人民广播电台、人民网、经济观察报、凤凰卫视、俄罗斯阿尔法电视台、中国公路杂志、健康报等多家中外媒体记者,分别就江西如何加快转变经济发展方式,推进鄱阳湖生态经济区建设,保持企业平稳发展,推进科技创新,深化重点领域改革,实施“光明·微笑”工程,加强保障性住房建设,加强区域合作,开展国际文化交流,加快高速公路等建设,网络问政等问题,向苏荣、吴新雄、王宪魁、潘逸阳、凌成兴、姚木根、江香梅、李贻煌、王海、李利、李玉英等代表提问,代表们坦诚面对、精彩作答,现场气氛十分热烈。

  原本计划开放一个半小时的会议,因为记者的热情提问不得不一再延长。

  “我再念一张记者递上的纸条,说一句话就结束:‘苏书记,我一直举手,可惜您都没有让我提问。今天的氛围太好了,您还是给我一个机会吧。’咱们下次再见,今天的审议到此结束。感谢各位新闻媒体的朋友!”看着时间已大大“超标”,苏荣书记不再追加提问机会,他出人意料而又委婉幽默的结束语,令现场再次响起热烈的掌声。

  江西代表参政议政的能力和良好的素质得到了中外老记们的广泛好评。开放活动一结束,意犹未尽的各路记者又将江西代表团团围住,争相发问……

  来源: 江西日报 2010-03-06
责任编辑: 谢丽佳
相关文章