白恩培:要通过“移民就水”缓解饮水困难

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-05浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  新华网北京3月5日电(记者伍晓阳)全国人大代表、云南省委书记白恩培5日在谈到云南旱情时说,当前云南要加强“移民就水”,加大劳务输出的力度以缓解饮水困难,争取今年增加劳动力输出50万到80万人。

  “随着我国经济形势的好转,沿海地区加工企业重新恢复了生机,需要大量劳动力,但是现在部分地区劳动力紧缺。”白恩培说。一方面是沿海部分地区出现“用工荒”,另一方面是云南遭遇有气象记录以来最严重的旱灾,700万人饮水困难,小春作物基本绝收。

  “与其在家坐等水喝,不如组织起来到外面打工。不仅可以解决喝水的问题,还可以增加一些收入。”白恩培分析说,根据去年的统计,小春季节粮食作物给每位农民带来的收入是80余元,蔬菜等种植带来收入270元,今年小春作物基本绝收将给云南农民人均造成损失大约350元。

  “我们没有放弃今年农民增收8%的目标,提出了小春作物大春补,农业损失其他产业补。”白恩培说,各州市和厅局负责人要把“移民就水”作为一件重要的事情,立即采取一些特殊措施推动这项工作。白恩培提出,今年云南要争取增加劳动力输出50万到80万人,这是特殊时期采取的特殊措施。

  来源: 新华网 2010年3月5日
责任编辑: 温会兵
相关文章