云南91位人大代表今赴京

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-02浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  昆明日报讯 记者冯丽俐报道今天早上,我省的91位全国人大代表受全省4543万人民群众的重托,将启程前往北京,参加十一届全国人大三次会议。

  记者此前就云南代表团拟带到会议上的议案、建议采访了多位在昆的全国人大代表,李培山代表带到会上的重点建议是《加快新型农村养老保险工作步伐,争取“十二五”期间全覆盖》。记者昨天就这个建议专程采访了他。李培山说,他一直在研究失地农民保险问题,对于农村来说,现在突出的问题就是养老保险。全国开始试点新型农村养老保险工作后,他曾专程到试点县之一的嵩明进行调研,嵩明县不到两个月的时间就完成了24万多人的造册登记,完成了人员姓名、出生年月、身份证号码的“三核实”。领到新农保基础养老金的3.7万名60岁以上的老人拿到银行存折时,个个热泪盈眶,老人们说:“活了六七十岁做梦都没想到,党和政府会给我们发存折。”通过调研,代表们深深感到这个政策的实施得民心、顺民意。但国务院计划要到2020年才实现全国覆盖太慢了,我们建议国务院把时间前移,最好在“十二五”期间就实现全覆盖。李培山说,实现全覆盖不是脱离实际的空想,因为我国的财力已经具备了全覆盖的能力和条件。

  人民调解工作事关社会发展的稳定、和谐,应尽快立法。云南代表团将就尽快出台《人民调解法》提出议案。记者还了解到,支持云南能源、资源结合,发展新型工业,加快云南作为全国面向南亚、东南亚桥头堡的建设等,也将作为建议提交十一届全国人大三次会议。

  来源: 昆明日报 2010年03月02日
责任编辑: 沈娟
相关文章