充分吸纳代表委员意见

《政府工作报告》修改15处

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-15浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  新华社北京3月14日电 (记者齐中熙)根据出席十一届全国人大三次会议代表审议和全国政协十一届三次会议委员讨论提出的意见和建议,国务院对《政府工作报告》进行了反复推敲和认真修改,共修改15处,其中比较重要的修改有7处。

  两会期间,代表委员认真审议讨论《政府工作报告》。他们认为,《政府工作报告》是一个求真务实、开拓进取、振奋人心的好报告。审议和讨论中,代表委员们也提出了一些修改意见。起草组成员分赴各个代表团、政协各界别听取了代表委员们的意见和建议。

  一些代表委员在审议讨论时认为,《政府工作报告》中关于“打好节能减排攻坚战和持久战”一段,只写了新建、改建和扩建的燃煤机组建设脱硫设施,其他的燃煤机组也应该建脱硫设施。今年是“十一五”规划的最后一年,要努力实现减排20%的目标,必须加大节能减排的力度。《政府工作报告》在修改时,把“所有新建、改建、扩建燃煤机组必须同步建成并运行烟气脱硫设施”,改为“所有燃煤机组都要加快建设并运行烟气脱硫设施”。

  一些代表委员认为,合理开发和利用海洋资源,前景广阔,对于我国可持续发展具有关键作用。《政府工作报告》在修改时,第二部分“加快转变经济发展方式,调整优化经济结构”中“打好节能减排攻坚战和持久战”一段,在“推进矿产资源综合利用、工业废物回收利用、余热余压发电和生活垃圾资源化利用”后,加上“合理开发利用和保护海洋资源”。

  一些代表认为,我国社会保障体系近年来不断完善,但是,保障标准和水平需要随着经济的发展逐步提高。还有的代表认为,我国慈善事业不断发展,社会各界积极参与社会慈善捐助,但是,慈善事业发展的整体环境有待改善,激励措施有待完善。在报告第二部分“着力保障和改善民生,促进社会和谐进步”中“加快完善覆盖城乡居民的社会保障体系”一段,在“加强城乡低保工作”后,加上“逐步提高保障水平”;在“要多渠道增加全国社会保障基金,加强监管,实现保值增值”后,加上“鼓励和支持慈善事业发展”。

  《政府工作报告》中提出,要规范灰色收入。这引起了代表委员的高度关注。近年来,在一些领域、行业、社会阶层,处于中间地带的灰色收入越来越多,这些收入有的是合法的,有的是合理的,但也有一些不合法或者不合理,应该加以规范。对于那些合法的收入应该纳入到正常收入中进行管理,对于不合法的收入应该取缔。但是,目前大家对灰色收入理解不一。报告修改中充分尊重代表和委员们的意见,在第二部分“着力保障和改善民生,促进社会和谐进步”中“改革收入分配制度”一段,把“坚决打击取缔非法收入,规范灰色收入”改为“保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入”。

  一些代表认为,应该完善预算管理监督体系,强化预算透明度。在报告修改中,第二部分“坚定不移推进改革,进一步扩大开放”中“要继续推进财税体制改革”一段,在“完善国有资本经营管理预算制度”后,加上“增强财政预算的透明度”。

  另外,在“大力加强文化建设”中,把“加强文物保护”改为“加强文物和非物质文化遗产保护”。在第二部分“加快转变经济发展方式,调整优化经济结构”中“推进区域经济协调发展”一段,把“重点抓好西藏和四省藏区、新疆经济社会发展政策的制定和实施工作”一句,移至“加强对革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区的支持”之后。这些也是在吸纳代表委员意见而作出的修改。

  代表委员们认为,《政府工作报告》的修改,显示了政府对民意的高度重视。《政府工作报告》充分吸取了民意,是一篇凝聚了全国人民智慧的好报告。

  来源: 人民日报 2010年3月15日
责任编辑: 唐志强
相关文章